Федеральные новости

Среди 50 профессий будущего оказались agile-коуч и финтех-эмбеддер

«Сбер» и ВШЭ провели исследование и определили 50 профессий, которые будут востребованы в обозримом будущем. Это профессии в 12 сферах деятельности, среди которых финансы, ИТ, логистика, дизайн, маркетинг и ESG. «Сбер» и Высшая школа экономики выпустили интерактивную версию «Атласа профессий будущего». В нем представлены 50 перспективных профессий по 12 направлениям деятельности, которые могут быть востребованы уже в 2022–2023 годах.

Здоровье: биоинформатик, менеджер индивидуальных медицинских программ, биоэкономист, нейрореабилитолог, консультант по здоровому долголетию.
Урбанистика: экоурбанист, специалист по транспортному развитию городов, менеджер местного сообщества, геоаналитик.
Финансы: аналитик выручки компании, оценщик технологических инициатив, аналитик по процесс-майнингу, дизайнер бизнес-моделей, архитектор интегрированной отчетности, финтех-эмбеддер.
Информационные технологии: архитектор мультиоблачных решений, нейроинформатик, инженер-робототехник, инженер виртуальной/дополненной реальности.
Кибербезопасность: эксперт по защите персональных данных, исследователь уязвимостей, специалист по противодействию кибермошенничеству, специалист по кибербезопасности облачных сред, специалист по анализу угроз.
Дизайн: UX-исследователь, продуктовый дизайнер, дизайнер нейронных интерфейсов, дизайнер эмоционального опыта, дизайнер голосового интерфейса.
Маркетинг: цифровой маркетолог, нейромаркетолог, консультант по электронному бизнесу, форсайтер.
Логистика: менеджер по логистике и планированию цепей поставок, цифровой логист.
Agile: scrum-мастер, владелец продукта, agile-коуч.
ESG: эксперт по работе с ESG-показателями, специалист по ESG-коммуникациям, менеджер по ESG-трансформации, специалист по климатическим вопросам компании.
Юриспруденция: блокчейн-юрист, техноэтик, специалист по правовому регулированию в фармацевтике и биотехнологиях, юрист в сфере информационных технологий.
Менеджмент в сфере досуга: менеджер по формированию впечатлений, менеджер по управлению доходом в индустрии гостеприимства и туризме, спортивный менеджер, цифровой продюсер.

На сайте «Атласа профессий будущего», который представляет собой виртуальный город, размещены подробные описания профессий, а также интерактивный тест с рекомендациями подходящих пользователю специальностей. Для каждой из профессий представлены драйверы спроса, описание задач, которые предстоит выполнять специалистам, перечень необходимых знаний и навыков, а также значимые цифры и статистика, подтверждающие перспективность профессии в будущем.

«Атлас профессий будущего» очень прикладной, и в этом я вижу его ценность для людей. Многие из представленных профессий уже существуют в «Сбере», мы создаем возможности для раскрытия потенциала специалистов с качественно новыми навыками», — сообщила старший вице-президент, руководитель блока HR Сбербанка Наталья Дудина.

Первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг заявил, что профессии будущего не исчерпываются только одним перечнем «Атласа». По его словам, широкий спектр специальностей будет еще долго сохранять свою актуальность, одновременно трансформируясь с возрастающей скоростью и наполняясь новым содержанием под давлением динамики технологий и рынков. «Наша задача — обратить внимание бизнеса и общества на те магистральные тренды, которые будут генерировать запросы на новые компетенции, а также навыки быстро изменяющейся цифровой экономики — критическое мышление, ответственность и нацеленность на решение проблем», — пояснил он.

Источник: РБК


Читайте также:

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск