Федеральные новости

Эксперт назвал не пользующиеся спросом во время пандемии профессии

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафронов рассказал о том, представители каких профессий рискуют быть уволенными в первую очередь в условиях пандемии.

Туриндустрия и аэропортовые грузчики

- Естественно, в первую очередь под угрозой сокращения персонала и вообще остановки деятельности — это туристическая отрасль. Работники туроператоров, особенно выездного туризма, оказываются под мощным давлением экономических обстоятельств.

Второй сегмент экономики — это авиаперевозки. Непонятно, с какой скоростью ситуация будет возвращаться к нормальной, поэтому работодатели предпримут действия по высвобождению части персонала, который, например, обслуживает инфраструктуру аэропортов — грузчики авиационных терминалов, сотрудники, которые работали там в точках общепита.

Будет испытывать на себе давление все, что связано с работой крупных торгово-развлекательных центров — там массовое скопление население и поскольку в отношении этого вводятся ограничительные меры, то высвобождаются сотрудники кинотеатров, при сокращении объемов посещений таких центров под угрозой сокращения оказываются работники торговых залов — продавцы и консультанты. Следом - сотрудники, которые обслуживают эти центры.

Общепит и гостиницы

- Под ударом оказываются (и они об этом уже заявляли) работники общепита. Объемы посещений снизились в среднем уже в два раза, примерно то же самое — в гостиничном бизнесе. В первую очередь пострадает персонал гостиниц, которые были связаны с въездным туризмом, с китайскими, европейскими потоками, оборот у них резко сократился. Есть некая надежда, что может произойти частичное замещение российскими туристами, но в этом случае им все равно придется снижать ценники, что тут же скажется на зарплатах. Вообще, как показывает оценка всех рынков труда, первой волной все же будет сокращение зарплат и только потом, если ситуация затянется, последует высвобождение персонала.

Репетиторы, фитнесс-тренеры и таксисты

- Сектора, которые связаны с предоставлением личных услуг. Последует сокращение заказов на ремонт квартир, на профессиональное образование, на оказание услуг культуры и спорта, будут страдать фитнесс-тренеры, репетиторы, услуги, связанные с развлечениями, таксисты, парикмахерские салоны. В такие моменты включается режим самоэкономии, люди начинаются отказываться от непервостепенных задач — от того, что можно отложить на потом или обойтись без этого. Через снижение потребительского спроса снижаются объемы потребления промышленных товаров — будут откладываться покупки товаров, произведенных внутри страны, что также ударит по производителям и какое-то количество работников также будет уволено.

Продавцы-консультанты и дальнобойщики

- В условиях, когда иностранные поставщики из-за волатильности рубля и блокирования границ закрывают свои позиции, останавливаются продажи иностранной техники. То есть, снова пострадают продавцы-консультанты и логистики. Соответственно, следующий удар — люди, которые занимаются международными перевозками — водители-дальнобойщики. Все они будут вынуждены ждать лучших времен, переключиться же на внутренние перевозки в таком же количестве не удастся. Внутренние перевозки также будут испытывать давление.

Источник: Комсомольская правда


Читайте также:

  • Minsotczashchity

Поиск