Федеральные новости

Выпускники готовы доверить искусственному интеллекту выбор профессии

Старшеклассники готовы доверить искусственному интеллекту выбор будущей профессии. Большинство учеников (84%) хотели бы видеть рекомендации по поступлению в вуз и выбору специальности от нейросети, которая бы делала выводы на основании анализа данных из цифрового портфолио (школьные, спортивные достижения, успехи в музыкальной школе и т.д.).

Такие выводы сделали авторы исследования онлайн-школы Skysmart (проект Skyeng) по результатам опроса старшеклассников. С работой ознакомились "Известия". По мнению экспертов, искусственному интеллекту пока недостаточно данных для того, чтобы на их основе эффективно профориентировать учеников.

84% старшеклассников хотят видеть рекомендации по поступлению в вуз и выбору специальности от искусственного интеллекта, который бы делал выводы на основании анализа данных из цифрового портфолио. Об этом свидетельствуют данные анонимного опроса Skysmart, в нем приняли участие более 1 тыс. учеников. С результатами исследования ознакомились "Известия".

Каждый второй ученик доверил бы заполнение своего цифрового портфолио алгоритмам, чтобы те автоматически добавляли достижения. 40% респондентов готовы собирать его собственными силами, а 17% положились бы в этом вопросе на родителей. Меньше всего школьники хотели бы доверять сбор информации учителям — 11%. Впрочем, почти каждый четвертый ученик готов дать доступ к наполнению портфолио всем перечисленным категориям людей, а также алгоритмам.

Люди давно доверяют технологиям больше, чем себе, объясняет управляющий партнер, директор по бизнес-развитию школы Skyeng Александр Ларьяновский. Миллионы людей ежедневно прокладывают маршруты по навигатору и смело едут по ним, полностью доверяя алгоритмам. Также обстоят дела и со стриминговыми сервисами, рекомендательные механизмы которых могут посоветовать композиции лучше, чем друзья, добавил он.

В июне в Минпросвещения сообщили, что цифровое портфолио появится в рамках реализации цифровой образовательной среды, эксперимент по внедрению которой продлится до 31 декабря 2022 года. Сервис упростит процесс поступления в вузы и поможет с выбором дальнейшей образовательной траектории. Как уточняли в ведомстве, цифровое портфолио не будет обязательным.

Источник: Skysmart


Читайте также:

  • Minsotczashchity

Поиск