Федеральные новости

Российские абитуриенты назвали профессии мечты

Профессию программиста выбрали 33% российских школьников, которые в 2022 году планируют поступать в вузы. Об этом говорится в исследовании сервиса по поиску работы SuperJob. В числе востребованных специальностей у будущих студентов — врач (14%), экономист (8%), инженер и психолог (по 6%). Высшее образование хотят получить 45% абитуриентов. Опрос проходил в 378 населенных пунктах. В нём участвовали 2000 родителей, чьи дети в этом году оканчивают школу.

Ещё 4% одиннадцатиклассников решили стать учителями. Столько же хотят быть юристами, дизайнерами, архитекторами и химиками. Филологами-лингвистами мечтают стать 2% выпускников. Такой же процент желающих стать тренерами.

Профессия программиста лидирует по популярности и у тех, кто после 9-го класса собирается поступать в колледж. Таких набралось 25% от общего числа опрошенных. Из них в айтишники хотят пойти 23%.

В числе популярных у поступающих в колледжи профессии медсестры (15%), дизайнера (13%) и педагога (12%). По 8% респондентов собираются учиться на строителя и полицейского. Юристами или автомеханиками мечтают стать по 4% абитуриентов.

Ранее сообщалось, что в России вдвое вырос спрос на швей. В пятёрку регионов, в которых больше всего востребованы специалисты в сфере производства и пошива одежды, вошли Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовская область. В большинстве вакансий указывают заработную плату от 35 000 рублей.

Источник: SuperJob


Читайте также:

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск