Федеральные новости

В Государственной Думе обсудили законопроект об открытом конкурсном отборе на целевое обучение

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая обсудили разработанный ею законопроект об открытом конкурсном отборе на целевое обучение. Во встрече принял участие Министр цифрового развития Максут Шадаев.

Проект предполагает, что каждый выпускник сможет участвовать в открытом конкурсе на целевое место в любом регионе страны по программам высшего и среднего профессионального образования на бюджетной основе. Предлагается синхронизировать уже существующие информационные сервисы для абитуриентов, дополнив их возможностью участвовать в программе отбора на целевое обучение.

Планируется, что целевые места будут формироваться на основе потребности работодателей. Представители рынка труда также смогут участвовать в процессе обучения через программы наставничества и предложения о производственной практике. Реализация законопроекта позволит решить вопрос трудоустройства сразу после окончания университета и восполнить дефицит кадров в субъектах страны.

Законопроект получил поддержку ректорского сообщества, ведущих ассоциаций вузов России и работодателей, а также Президиума Совета Законодателей, Министерства просвещения России, Министерства Российской Федерации по развития Дальнего Востока и Арктики и некоторых регионов страны.

По итогу проведенной работы законопроект получил концептуальную поддержку Минобрнауки и Минцифры России. После проведения итоговых консультаций, законопроект может быть вынесен на рассмотрение Государственной Думой.

Источник: Минтруд России

Читайте также:

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск