Федеральные новости

​Профессии будущего: чему стоит учиться уже сегодня

Современный рынок труда меняется быстрее, чем когда-либо. Российские и зарубежные футурологи считают, что уже в ближайшие полвека человечеству потребуются сити-фермеры, дизайнеры тел и мастера по переносу данных из мозга на внешние носители. Вот список из десяти профессий, которые, по прогнозам экспертов, будут особенно востребованы среди работодателей:

Специалист по биохакингу

Теперь наукой занимаются не только профессиональные ученые. Платформы с открытым исходным кодом позволяют всем желающим использовать данные научного сообщества для любительских исследований в сфере молекулярной биологии. Таких энтузиастов называют биохакерами. Они учатся точечно управлять своей биохимией, ищут новые методы лечения сложных болезней и пытаются продлить жизнь. Ученые считают, что труд виртуальных биохакеров-фрилансеров будет оказывать большую практическую помощь в крупных исследованиях.

Специалист по возрождению вымерших видов

Всего через десять лет ресурсы нашей планеты могут серьезно сократиться. И речь не только про нефть, уголь или газ. Биотехнологам будущего придется восстанавливать окружающую среду — растения, животных и микроорганизмы. В том числе обитателей планеты из далекого прошлого, которые были важны для многих экосистем. Например, после исчезновения мамонтов сочные луга превратились в бедную на растительность тундру и тайгу. Возрождать и реинтегрировать вымершие виды в их естественную среду обитания возможно с помощью ранее собранного генетического материала.

Сити-фермер

Число городских жителей постоянно увеличивается, а потому выращивание овощей и фруктов скоро придется перенести с полей в мини-фермы на крышах и фасадах многоэтажных домов. Так большие города смогут увеличить запасы продовольствия и обеспечить себя едой. Некоторые энтузиасты уже разбивают «поднебесные» сады и зеленые зоны, используя сложные методы гидропоники и вертикального земледелия. 

Адвокат по робоэтике

Эра робототехники становится все ближе. В этой ситуации совсем скоро миру потребуются специалисты, которые будут регулировать взаимоотношения между людьми, машинами и искусственным интеллектом. Например, адвокаты по робоэтике выяснят, кто должен отвечать за действия роботов. А еще они установят меру наказания для машин, которые вышли из-под контроля.

Космический гид

Совсем скоро человечество сможет начать освоение дальнего космоса, в том числе наладить регулярные туристические путешествия на орбиту. Кстати, британский предприниматель Ричард Брэнсон уже спроектировал подходящий корабль и продал не одну сотню билетов на полеты к звездам. В числе первых космических путешественников будут Брэд Питт, Анджелина Джоли, Леди Гага, Эштон Кутчер и Джастин Бибер. Как и в любом незнакомом месте, в космическом туре не помешает гид. Он поможет не только приспособиться к непривычным условиям, но и правильно подготовиться к предстоящему полету.

Боди-дизайнер

Биоинженерия тоже не стоит на месте. Аналитики прогнозируют, что через несколько десятилетий биологи научатся заменять поврежденные органы и даже части тел искусственно созданными аналогами. Для этого вполне может подойти технология 3D-печати. А профессиональные боди-дизайнеры будут моделировать тела, помогая людям выглядеть именно так, как они мечтают. Готовые развиваться в этом направлении уже сегодня могут поступить на факультет молекулярной и клеточной биологии в Гарвардский университет или в Университет Дьюка на биомедицинскую инженерию.

Хирург по увеличению памяти

Спустя несколько лет хирурги смогут проводить сложнейшие операции дистанционно. С внедрением умных медицинских помощников физическое местонахождение врача практически перестанет иметь значение. Но это не самое интересное. Когда объем человеческой памяти будет заполнен, хирурги будущего смогут вживлять в мозг специальные компьютерные чипы. Такие микросхемы не только повысят емкость нашей памяти, но и позволят удалять негативные воспоминания, читать чужие мысли, лечить депрессии и паралич. Сегодня во всем мире активно ведутся разработки и испытания таких чипов.

Цифровой лингвист-переводчик

Эта профессия будущего уже появилась. Основная задача компьютерных лингвистов-переводчиков — адаптировать язык машин для человеческого понимания, сделать его более живым. Они разрабатывают лингвистические системы для перевода компьютерных посланий с учетом их контекста и смысла. Иначе говоря, эти специалисты создают инструменты для распознавания текста и речи, которые используются в поисковых системах, онлайн-переводчиках и разных роботизированных устройствах. В результате общение между машинами и людьми происходит на естественных языках.

Аналитик данных интернета вещей

Под понятием «интернет вещей» подразумевается обмен данными между домашней электроникой и людьми. Бытовые приборы становятся умными. Холодильники теперь автоматически заказывают недостающие продукты, проводят самодиагностику и вызывают техподдержку. А кошачий лоток сам запечатывает отходы в пакет, отслеживает состояние здоровья питомца и передает данные хозяину. По словам экспертов, совсем скоро появятся люди, которые будут собирать и анализировать эту информацию. А вместе с ними миру потребуются специалисты и по кибербезопасности в интернете вещей.

Администраторы климата

Метеорологи умеют с высокой точностью определять погоду на недели вперед. Стоит ли удивляться, что с развитием климатологии будут появляться инженеры по контролю погоды? Специалисты этого футуристического профиля смогут безопасно и эффективно регулировать климат планеты, обеспечивая благоприятные условия для поддержания экосистем и жизнедеятельности организмов. А главное, они будут бороться с глобальным потеплением и его последствиями. Следить за тем, чтобы перенастройка погоды не навредила жителям других стран, станут сотрудники полиции по изменению погоды.

Источник: РБК


Читайте также:

  • Minsotczashchity

Поиск