Федеральные новости

Эксперты рассказали, кто сможет продолжить работать удаленно в будущем

Опыт дистанционной работы во время режима самоизоляции в России приведет к переосмыслению такого формата труда - при этом для отдельных профессий "удаленка" может применяться и после отмены ограничений из-за коронавируса, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"Полноценную производительную работу на удаленке можно организовать без труда для профессий, связанных с digital, координацией проектов, бэк-офисом - это маркетинг, финансы и бухгалтерский учет, юристы. Удаленно без потери производительности однозначно могут работать многие управленцы", - считает партнер консалтингового агентства в сфере поиска топ-менеджеров Zoom Executive Search Дмитрий Мамаев.

Он отметил, что многие крупные компании со штаб-квартирами в Москве имеют подразделения в очень отдаленных регионах, и такие компании уже сегодня активно используют видеосвязь для управления. "Просто к этому надо привыкнуть, это вопрос культуры. Я думаю, что до половины административно-управленческого персонала можно переводить на такой формат работы", - указал собеседник агентства.

В то же время, по мнению вице-президента по персоналу и образовательным проектам Mail.ru Group Дмитрия Смыслова, говорить про полный переход на удаленную работу не совсем правильно, ведь для очень многих задач важно общаться вживую с коллегами. "Однако очевидно, что самоизоляция показала: многое можно делать из дома без потери эффективности. Скорее всего, в перспективе многие отрасли ждет переход к гибридной модели: офисы никуда не денутся, но станут использоваться для встреч, собраний, тимбилдингов и части задач, а часть проектов можно будет делать удаленно", - добавил Смыслов.

Он привел пример Mail.ru Group: по его словам, у компании никогда не было проблем с тем, чтобы отпустить сотрудника пораньше или разрешить приходить попозже. "В каких-то отраслях вроде производства или строительства уйти на удаленку будет сложно. Все остальные сферы ждет переосмысление форматов работы", - указал топ-менеджер.

Мамаев добавляет: кроме производств или строительства, и другие сферы сохраняют традиционный формат работы. Так, хотя в последнее время очень бурно развивается онлайн-торговля, продажи, например, люксовых вещей осуществляются традиционно – люди привыкли лично оценивать, что они покупают. Но собеседники РИА Новости согласны: в "новом мире" будут в первую очередь востребованы сотрудники, которые сознательно ориентированны на результаты.

Источник: РИА Новости


Читайте также:

  • Minsotczashchity

Поиск