Федеральные новости

Ученые назвали 25 профессий будущего

Специалисты ВШЭ представили самые перспективные специальности будущего.

В ближайшие годы в России будут востребованы менеджеры индивидуальных медицинских программ (особенно в спорте высоких достижений и при работе с пожилыми гражданами); менеджеры по формированию впечатлений (это маркетолог, социолог, аналитик, экономист в одном флаконе, востребованный, прежде всего, в гостинично-туристическом бизнесе).

Кроме того, появится спрос на кураторов мультимедийных выставок. Это культурологи, которые на «ты» с цифрой и при этом понимают, что такое маркетинг. А также на профессию кросс-культурного психолога-консультанта - это мигранты, межкультурные переговоры, особенности работы мульткультурных коллективов.

Также будут нужны дата-журналисты, компьютерные лингвисты и тьюторы. Будут востребованны финансовые инженеры, финансовые менеджеры, финансовые аналитики и финансисты-экономисты. С менеджерами, аналитиками все ясно. А вот кто такой финансовый инженер? Это специалист, которые все знает про блокчейн, мобильный банкинг, интернет-банкинг.

При этом само понятие профессии уходит в прошлое, подчеркнула одна из сотрудниц рабочей группы Галина Волкова.

«Мы переходим к набору компетенций. Люди, у которых в дипломе написано что-то другое, могут получить эти компетенции, набрать нужные навыки», - рассказала Галина Волкова.

Например, если у человека в дипломе написано: технолог, но он готов общаться с людьми, пунктуален и стрессоустойчив. Тогда почему бы не стать специалистом колл-центра? «Даже сейчас в условиях самоизоляции в базе одной из больших платформ по подбору кадров 300 вакансий специалистов колл-центра», - пояснила Волкова.

Авторы подчеркивают, что результаты подготовлены на основе анализа больших данных, опросов, прогнозов, с учетом особенной развития рынка труда в России и в мире. К слову, далеко не все профессии потребуют отличного знания компьютера.

Источник: Российская газета


Читайте также:

  • Minsotczashchity

Поиск