Федеральные новости

Россиян во время пандемии стали чаще звать на работу из других регионов

Работодатели расширили географию найма персонала и стали искать больше сотрудников вне своего региона на фоне удаленного формата работы. Об этом говорится в исследовании платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.

Аналитики изучили более 27 млн приглашений на собеседования, которые работодатели отправили в ответ на отклики соискателей. Они выяснили, что доля приглашений на собеседование от компаний из Москвы, которые получили претенденты из других регионов, в конце года выросла до 49% (в начале года она составляла 45%).

Активнее всего персонал из других регионов искали столичные компании из отраслей культуры и искусства: в январе 2020 года доля приглашений таких соискателей на собеседования составила 21%, в декабре — 47% (рост на 26 п.п.).

Также интерес к сотрудникам из других субъектов вырос у московских работодателей, занятых в сферах услуг для населения (плюс 20 п.п.), общественной деятельности и благотворительности, НКО (плюс 17 п.п.), медицины и фармацевтики (плюс 9 п.п.), информационных технологий (плюс 8 п.п.) и логистики (плюс 8 п.п.).

То же касается и региональных работодателей. Доля приглашений соискателей из других субъектов выросла с 27% в начале 2020-го до 35% в конце. Аналитики hh.ru отмечают, что региональные компании стали чаще рассматривать их кандидатуры с июля. При этом доля приглашений соискателей из Москвы осталась на стабильном уровне — 10%.

Больше всего ответов на резюме получили соискатели из других регионов, которые хотели работать в сфере услуг для бизнеса, — в декабре 2020 года доля составила 65% (в январе — 36%). Также в конце года кандидатов вне своего региона рассматривали компании из добывающей отрасли (53%), из сферы искусства и культуры (53%) и ИТ (47%).

Источник: РБК

Читайте также:

  • Minsotczashchity

Поиск