Федеральные новости

Молодые соискатели рассказали о своих зарплатных ожиданиях

Сервис Работа.ру и Московский банк Сбербанка провели исследование и выяснили, какие факторы влияют на выбор работодателей для соискателей 20–35 лет из Москвы.В исследовании приняли участие более 2 500 пользователей Работа.ру.

82% участников опроса в возрасте от 20 до 35 лет сказали, что имеют опыт работы более трех лет. 8% отметили, что у них еще нет трудового стажа, а 6% работают от года до трех лет. 4% респондентов имеют опыт работы до года.

Зарплатные ожидания молодых специалистов зависят от сферы деятельности и имеющегося опыта работы. Среди специалистов без опыта наибольшие зарплатные ожидания у тех, кто ищет работу в сферах продаж (64 тысячи рублей в месяц), IT и телекома (61 тысяча рублей), и транспорта и логистики (60 тысяч).

Соискатели с опытом работы до года больше всего хотели бы получать также в отраслях продаж (82 тысячи рублей), транспорта и логистики (78 тысяч) и IT (73 тысячи).

Опыт работы от года до трех лет заставляет надеяться на высокие зарплаты в тех же отраслях: транспорт и логистика (105 тысяч рублей), IT и телеком (97 тысяч), и продажи (96 тысяч).

Такая тройка лидеров по наивысшим зарплатным ожиданиям обусловлена тем, что зачастую в сферах продаж и транспорта предлагают сдельную зарплату, в которой итоговых доход зависит от результатов работы — выполненных заказов или завершенных сделок.

Специалисты с опытом работы более трех лет больше всего хотели бы получать в сферах строительства (136 тысяч рублей), IT (134 тысячи) и продаж (123 тысячи).

63% опрошенных жителей России считают поиск подходящих вакансий самым сложным в выборе новой работы. Четверти респондентам (25%) труднее всего дается ожидание ответа от потенциального работодателя. Собеседование вызывает сложности у 18% участников опроса, а подготовка резюме — у 11%.

7% отметили, что им непросто выполнить тестовое задание, еще у 6% дискомфорт вызывает подготовка сопроводительного письма. В варианте «Другое» респонденты чаще всего называли поиск надежного и честного работодателя.

При поиске вакансий молодые российские соискатели чаще всего обращают внимание на стабильный и прозрачный доход (66%). Больше трети респондентов (36%) отметили, что для них важен дружный коллектив. Еще 34% ищут компанию с хорошей репутацией.

33% опрошенных в первую очередь смотрят на возможности карьерного роста, как вертикального, так и горизонтального. И столько же (33%) специалистов хотят найти подходящую должность в компании с соцпакетом. Для 31% опрошенных важен баланс между работой и личной жизнью, а также время на хобби.

По 28% обращают внимание на возможность обучения и переквалификации на новую должность и на гибкий график работы.

Каждый пятый (21%) уверен, что о хорошем работодателе говорят положительные отзывы сотрудников. Для 15% основной показатель идеального места работы — это высокий уровень корпоративной культуры. И 5% ответили, что выберут компанию, где есть возможность реализовать социальный проект.

23% молодых специалистов хотят работать в корпорации. Каждого шестого (16%) участника опроса привлекает работа в среднем бизнесе. Еще 7% отметили, что готовы на должность в малом бизнесе. Однако большинству опрошенных (54%) не важно, в каком бизнесе они будут заняты.

Половина опрошенных (51%) при выборе работодателя ориентируется на положительные отзывы сотрудников. Для 41% респондентов важна открытая информация о потенциальном работодателе, а для 36% — перспективность компании. Четверть участников опроса (25%) смотрят на корпоративную социальную ответственность, а 24% — на позитивный имидж компании. Для 11% важен уровень амбициозности запускаемых проектов, а для 9% — участие компании в рейтингах.

«Безусловно, важнейшим фактором, влияющим на выбор соискателей, является зарплата. При этом, среди московских соискателей существенно растет значимость и других характеристик работодателя», — прокомментировала Евгения Новопавловская, HR-директор Московского банка Сбербанка.

Источник: New retail


Читайте также:

  • Minsotczashchity

Поиск