Федеральные новости

Исследование: россияне меняют работу, несмотря на кризис

​Несмотря на финансовый кризис, разразившийся в этом году, каждый пятый россиянин в последнее время менял работу по собственному желанию. Еще порядка 45% людей планируют уйти на новое место в ближайшем будущем.

Осенью 2020 года международная стаффинговая компания ANCOR провела онлайн-исследование «Образование и работа», в котором приняли участие 6438 респондентов из разных регионов России. Выяснилось, что ситуация на рынке труда, когда условия диктует работодатель, а конкуренция за рабочие места растет, не останавливает россиян от поисков лучшего места работы.

Интерес к профессии – это определяющий фактор при выборе направления образования. 83,14% респондентов на вопрос о критериях такого выбора отметили интерес к сфере деятельности, значительно меньше (32, 62%) выбирали будущую специальность, исходя из собственных склонностей, 32,2% рассчитывали, что смогут претендовать на интересную работу. И только 5%, выбирая профессию, смотрели на высокие зарплаты специалистов из этой сферы.

«Удовлетворение потребности в самореализации давно стало устойчивым трендом, на который ориентируются все крупные работодатели, – говорит директор по стратегическому развитию ANCOR Алексей Миронов, – Согласно данным нашего исследования, только 2,55% респондентов согласны с тем, что "нормально, когда на работе просто зарабатываешь, а самореализуешься в совсем другом месте".

Каждый второй россиянин считает, что работа и самореализация должны быть связаны, а 46,61% говорят, что необязательно, но здорово, "когда можешь самореализоваться в работе".

Дальновидные работодатели уже давно предлагают своим сотрудникам различные варианты личностного роста, которые даже не всегда связаны с их непосредственной деятельностью. Основная задача бизнеса – найти баланс между рабочим и личным: творческая самореализация сотрудников не должна мешать работе, а в идеале – повышать продуктивность».

Источник: New Retail


Читайте также:

  • Minsotczashchity

Поиск