Что может быть важнее и лучше для выбора будущей профессии, чем попробовать ее на практике? Одним из способов решения этой задачи является организация и проведение профессиональных проб, т.е знакомство с профессией изнутри, попытка примерить ее на себя.
В этой связи областное казенное учреждение «Холмский центр занятости населения» приступило к внедрению профильных смен в санаторно-оздоровительном отделении областного государственного учреждения «Центр медико-социальной реабилитации «Чайка» под общим названием "Будущие профессионалы". Участники получат возможность познакомиться с миром профессий, лучше узнать себя и научиться новому, встретиться с экспертами и найти профессию своей мечты.
Первым шагом в реализации проекта стала смена «Юный журналист». Совместно с МАУ «Холмск-медиа» Холмский центр занятости населения разработал двухнедельную программу, позволяющую подросткам погрузиться в мир медиа-профессий. Ожидала ребят и ознакомительная экскурсия на телевидение и в редакцию газеты «Холмская панорама».
От каждого отряда были направлены делегаты, которые должны были получить основные знания и поделиться ими со своими товарищами. Организаторы разделили отряды на две группы – телевизионщики и газетчики. Таким образом, в газете юные журналисты познакомились с профессиями корреспондент, фотограф, дизайнер-верстальщик, корректор и главный редактор. А на телевидении их ожидало знакомство с такими профессиями, как телеоператор, корреспондент, режиссер монтажа, ведущий и редактор.
В ходе мероприятия участники получили творческие задания: газетчикам предстояло подготовить новогодний выпуск газеты, который должен состоять из материалов журналистов и фотографов. Также газета должна содержать заголовок, рубрики, выходные данные и иллюстрации. Дизайн газеты ребята производили в программе «Page Maker». В общем, всё, как в настоящей редакции газеты.
Телевизионщики тоже не остались без поручений. В их план работы входила подготовка предновогоднего выпуска новостей, включающего в себя подводки ведущего и сами видеосюжеты с определенными темами. Монтаж выпуска новостей ребятам предстояло производить в программе «Windows movie maker».
Довелось подросткам попробовать себя в роли телеоператора и диктора, освоить навык работы с телесуфлером, правильной подачи информации, а также познакомиться с основами работы в кадре. Кроме того, они своими глазами увидели, как верстается газета и сразу приступили к созданию своих макетов на бумаге. На разработку проектов у ребят была всего неделя. С горящими глазами и с азартом они погрузились в творческий процесс. Вожатые помогли своим подопечным установить специализированные программы на компьютеры, распределить роли и работа закипела.
На торжественном закрытии профориентационной смены состоялось подведение итогов. Ребятам вручили именные грамоты от канала «ТНТ-Холмск», выпуск газеты «Юный журналист», а также неотъемлемые атрибуты любого журналиста – блокнот и ручку.
В завершении встречи на большом экране все присутствующие смогли увидеть итог многодневного творческого процесса – предновогодний выпуск новостей.
Разработка макета газеты
Всё начиналось с чистого листа бумаги, а в итоге получилось настоящее печатное издание - газета "Юный журналист"