Федеральные новости

Приемная кампания 2022: что выбирают абитуриенты и как расширены возможности поступления в вузы

С начала приемной кампании абитуриенты подали в российские вузы 6 320 288 заявлений на очную форму обучения (число заявлений по другим формам будет подсчитано до конца года).

Доступность высшего образования растет

По словам Главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, число заявлений, которые выпускники школ подают для поступления в вуз, растет из года в год.

«По сравнению с 2021 годом, в эту приемную кампанию количество заявлений на очную форму обучения выросло на 40 тысяч, а по сравнению с 2020 годом – более чем на 1,1 млн. Этому, конечно же, способствует и рост доступности высшего образования. По наиболее приоритетным для государства направлениям подготовки – инженерно-техническим, педагогическим, медицинским и сельскохозяйственным – общее число заявлений превысило 3,6 млн. Это более чем 57% от общего числа заявлений, принятых университетами в период приемной кампании на 2022/2023 учебный год», – подчеркнул Валерий Фальков.

Востребованные специальности

В топ-5 наиболее востребованных среди абитуриентов специальностей в Москве и Санкт-Петербурге в этом году вошли «Информационные системы и технологии», «Экономика», «Менеджмент», «Информатика и вычислительная техника», а также «Юриспруденция». В других регионах России в «пятерку» популярных специальностей, помимо «Информационных систем и технологий, «Экономики» и «Юриспруденции», также вошли «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» и «Лечебное дело».

Среди наиболее популярных вузов в этом году по количеству заявлений от абитуриентов в Москве МИРЭА – Российский технологический университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Финансовый университет при Правительстве РФ. В «северной столице» выпускники школ чаще отдавали предпочтения Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого, Санкт-Петербургскому государственному университету и Санкт-Петербургскому государственному университету телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича. В топ-3 региональных университетов по количеству поданных заявлений вошли Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Больше шансов на поступление

С 2021 года зачисление абитуриентов на обучение в рамках контрольных цифр приема формально осуществляется «в одну волну». При этом у них есть достаточно времени, чтобы определиться с вариантами учебы и подать согласие на выбранную специальность. С прошлого года принести оригиналы документов в вуз можно в течение недели (в этом году с 27 июля по 3 августа). Ранее на это отводилось всего два дня. Кроме того, с прошлого года у выпускников школ есть возможность подавать заявления в 5 разных вузов и выбирать до 10 направлений в каждом.

Напомним, предложение о зачислении «в одну волну» всесторонне обсуждалось на различных экспертных площадках и было поддержано университетским сообществом, так как зачисление в «две волны» многими было признано усложненной и затянутой процедурой, создающей неравные возможности для абитуриентов.

Основной этап зачисления в рамках контрольных цифр приема в этом году пройдет с 3 по 9 августа. При этом, если после основного этапа зачисления в вузах освободятся бюджетные места, университеты смогут объявить дополнительный набор учащихся на первый курс. Таким образом, если абитуриент не был зачислен в рамках основного конкурса, он может подать новое заявление о согласии на дополнительное зачисление или принять участие в дополнительном приеме на вакантные бюджетные места.


Читайте также:

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск