Федеральные новости

В России будут готовить магистров и бакалавров в сфере искусственного интеллекта

Минобрнауки и МЧС России вместе с лидирующими отечественными компаниями, зарубежными и ведущими российскими вузами разработают бакалаврские и магистерские образовательные программы по искусственному интеллекту. Это следует из проекта "дорожной карты" развития ИИ на период до 2024 года, разработанного Сбербанком и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

О том, что МЧС России планирует стать участником федерального проекта "Искусственный интеллект", ранее сообщал глава министерства Евгений Зиничев.

Согласно документу, Минобрнауки и МЧС выступают ответственными исполнителями по пунктам "разработка и запуск магистерских и бакалаврских образовательных программ по ИИ в партнерстве с лидирующими российскими компаниями, ведущими зарубежными вузами, ведущими российскими вузами, запустившими соответствующие программы". Для этого будет проведено исследование существующих программ в области ИИ. На его основе будут отобраны лучшие практики, а также проведен конкурс по созданию таких программ с учетом "прогноза кадровой потребности в разрезе узкоспециализированных направлений ИИ". Первый набор абитуриентов, как ожидается, будет проведен уже 1 сентября 2021 года. Причем уже к 2024 году, согласно документу, по этим программам будет подготовлено 2700 магистров. На бакалаврские программы, в том числе вновь запущенные, через 4 года и вовсе поступят до 8 тыс. студентов, отмечается в дорожной карте. В то же время подготовка специалистов в этой сфере будет вестись и по программам дополнительного образования. Число таких специалистов к 2024 году составит 6 250 специалистов.

Кроме того, ведущие вузы России разработают онлайн-курсы по искусственному интеллекту, которые станут доступными для всех университетов в стране: регламент создания таких программ будет утвержден приказом Минобрнауки России Отмечается, что к 2024 году эти онлайн курсы в своих образовательных программах будут использовать не менее 20 региональных вузов.

Все эти мероприятия планируется реализовывать в рамках федпроекта "Искусственный интеллект", который должен стать седьмым федпроектом в нацпрограмме "Цифровая экономика". Как ранее рассказывал порталу "Будущее России. Национальные проекты", директор департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи Михаил Насибулин, проект по ИИ будет внесен на рассмотрение в правительство в феврале-марте.

Источник: Национальные проекты. Будущее России


Читайте также:

  • Minsotczashchity

Поиск