Федеральные новости

Названы самые массовые профессии в России

Из 450 профессий, которые сегодня существуют в российской экономике, только 28 относятся к массовым. Именно в них заняты 36 миллионов россиян - ровно 50 процентов от всех работающих граждан страны. К такому выводу пришли авторы аналитического доклада из Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики" Владимир Гимпельсон и Нина Вишневская. Они выяснили, что больше всего россиян - около 14 процентов - заняты всего в двух профессиях, для овладения которыми достаточно окончить школу и специальные курсы.

Причем первая профессия - водитель - остается самой массовой в России на протяжении последних 15 лет. Сегодня семь процентов россиян, или пять миллионов человек, ежедневно колесят по дорогам, перевозя грузы или пассажиров.

Продавцов немногим меньше - 6,8 процента. Как отмечают авторы исследования, с 2000 года их число значительно увеличилось, так как бурно росла и развивалась сама отрасль торговли. Сейчас основной персонал сосредоточен в супермаркетах и торговых центрах. На третьем месте по массовости - профессия школьного учителя. Два миллиона россиян (2,8 процента работающего населения) несут доброе и вечное молодежи.

Одна из самых многочисленных групп - неквалифицированные рабочие. Объединив в нее несколько видов занятости (грузчики, подсобные рабочие, уборщики, сторожа, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики) исследователи получили "армию" почти в пять миллионов человек (6,8 процента от общего числа работающих).

940 тысяч человек в России трудятся врачами, при этом 65 процентов из них старше 40 лет. Свыше 2,6 миллиона россиян (3,6 процента) специализируются на финансах. Это бухгалтеры, экономисты, специалисты по финансам и кредиту. Более 970 тысяч человек трудятся юристами.

В списке самых распространенных профессий также медицинский персонал, повара, работники детских садов, архитекторы, инженеры, госслужащие, сварщики, сборщики и ремонтники промышленного оборудования, плотники, столяры, электромонтажники, машинисты, руководители производственно-эксплуатационных подразделений.

А вот профессия врача оказалась аж на 18-м месте. Исследователи насчитали всего около 940 тысяч ее представителей (или 1,3 процента от всех работающих). За последние 15 лет она прибавила в весе только 0,1 процента.

В IT-отрасли, которая развивает цифровую экономику будущего, занято тоже совсем немного людей - 720 тысяч. Трудятся программистами, разработчиками и аналитиками компьютерных систем в основном молодые люди. Восемь из десяти работников этой отрасли моложе 40 лет. Это объясняется тем, что массовое распространение компьютерных технологий, как и интерес к ним при выборе будущей профессии, началось сравнительно недавно.

Источник: Российская газета


Читайте также:

  • Minsotczashchity
©2019 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск