Федеральные новости

Минобрнауки обновило перечни направлений подготовки в вузах

Минобрнауки утвердило перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования, они вступят в силу с 1 сентября 2024 года. Предыдущие перечни утверждались порядка 10 лет назад и перестали соответствовать потребностям рынка. 

Документом введены новые области образования и укрупненные группы специальностей и направлений подготовки. В частности, к укрупненным областям относятся военные науки, касающиеся обороны и безопасности. Также расширена сфера наук о земле, в том числе это относится к квалификациям инженера — метеоролога специального назначения и инженера — военного картографа. Также укрупнены области энергетики, юриспруденции, ядерных технологий, машиностроения, управления в технических системах, электроники, оружия и систем вооружения, авиационной и ракетно-космической техники, информатики, информационной безопасности.
Кроме того, введены новые специальности и направления подготовки: появились «Фундаментальная, прикладная и синтетическая биология», «Медицинская микробиология», «Системы искусственного интеллекта» и другие. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минобрнауки, перечни повысят гибкость образовательных программ, а также их соответствие потребностям рынка труда. 

«Создание новых перечней обусловлено требованиями экономики, которая трансформируется высокими темпами. Современный мир перешел на другой технологический уклад, когда каждый год появляются новые виды деятельности, специальности, рабочие места. Например, стремительно развиваются IT-отрасль, науки о жизни, робототехника и так далее. При этом последний раз действующие перечни специальностей и направлений утверждались почти 10 лет назад и, очевидно, отстали от современных запросов экономики и рынка труда», — приводятся в сообщении слова главы Минобрнауки Валерия Фалькова. 

Источник: Парламентская газета

Читайте также:

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск