Федеральные новости

Эксперты рассказали о профессиях будущего в НКО

По данным на 20 февраля 2020 года, один из самых крупных сайтов по поиску работы и сотрудников HeadHunter предлагает 92 московских вакансии по специализации «благотворительность». Если убрать предложения, попавшие в список по ошибке, то окажется, что чаще всего НКО на этой платформе ищут:

  • фандрайзеров (10 предложений с заработной платой от 45 до 120 тыс. рублей),
  • специалистов по маркетингу и коммуникациям (семь предложений с з/п от 40 до 160 тыс. рублей),
  • менеджеров и координаторов программ и проектов (семь предложений с з/п от 53 до 100 тыс. рублей).

    Как минимум в ближайшие пять лет работающие в НКО люди могут быть спокойны за свои рабочие места: их профессии не пропадут и роботы их не заменят, считает руководитель Теплицы социальных технологий Алексей Сидоренко.

    Вторая причина, почему сотрудникам НКО не стоит бояться невостребованности, — разнообразие НКО. «У всех разные процессы и методологии, поэтому придумать какой-то универсальный алгоритм, который будет заменять человека  очень сложно. Человеческий труд в некоммерческом секторе будет нужен практически всегда», — считает Сидоренко.

    С ним согласна и Кира Смирнова: «Я бы не стала утверждать, что некоторые профессии не будут востребованы в НКО. Во-первых, это может демотивировать сотрудников этих профессий. Во-вторых, НКО находятся на разных стадиях развития. Есть очень продвинутые, а есть те, кто только делает первые шаги».

    Но некоторые профессии некоммерческого сектора могут трансформироваться. «Вероятнее всего, значительные изменения ждут в ближайшие пять лет профессию фандрайзера. Эти изменения уже начали происходить в зарубежном НКО-секторе: крупные фонды больше не имеют в своих штатах «фандрайзеров», а имеют «управляющих партнерствами», «директоров по счастью», «главных по друзьям» и т.п. Впрочем, суть задач этих специалистов не изменится – привлечение ресурсов», — считает директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера» Елена Темичева.

    Также эксперты предсказывают появление отдельных специалистов по работе с большими объемами информации, системных аналитиков – специалистов по анализу и интерпретации данных, менеджеров знаний.

    Источник: Агентство социальной информации



Читайте также:

  • Minsotczashchity

Поиск