Федеральные новости

Зарплаты айтишников выросли на 15%

​Это связано с импортозамещением и стремлением удержать кадры.

С начала года зарплаты IT-специалистов в России росли, они увеличились по крайней мере на 10%-15%, и тренд сохраняется.

Причины повышения зарплат комплексные: это инфляция и ослабление курса рубля, затронувший все отрасли дефицит кадров, продолжающаяся цифровизация и замена зарубежных технологий на отечественные, пишет Forbes.

Российские компании вынуждены разрабатывать собственные IT-решения, в том числе это касается банковского сектора, где зарплаты таких специалистов одни из самых высоких. Отмечается также, что банки вынуждены удерживать айтишников высокими зарплатами, поскольку те идут на такую работу неохотно — банковские продукты обновляются слишком медленно. Мы писали о том, что на нехватку специалистов сетовал Сбер.

Кроме того, рекордно большие деньги предлагают корпорации, вроде «Яндекса» и «ВК». Говоря о специализации, больше всего платят java-разработчикам и фронтенд-разработчикам — они могут получать и 800 тысяч рублей в месяц.

Несмотря на возвращение в Россию многих айтишников после массового отъезда в 2022 году, в стране не хватает сотен тысяч специалистов. Власти обсуждают новые льготы, чтобы привлечь тех, кто пока остается за рубежом.

Просто Работа

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2024 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск