Федеральные новости

Всероссийский конкурс «Мастер года» объединил 3000 человек из всех регионов России

Всероссийский конкурс «Мастер года» Минпросвещения России проходит в этом году второй раз, его финальные испытания начнутся 28 сентября в Екатеринбурге. В 2022 году конкурс пользуется большой популярностью, на разных этапах он объединил 3 тыс. человек из всех регионов страны. Об этом рассказал директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС, посвященной проведению финального этапа конкурса.

Виктор Неумывакин отметил важность конкурса «Мастер года» для экономики страны, а также остановился на большой роли педагогов в подготовке специалистов.

«Кадры со средним профессиональным образованием очень нужны. Об этом нам говорят все работодатели. Минпросвещения России работает над повышением качества образования. Ключевая фигура в повышении качества – это педагог. Это основа образовательного процесса. Это преподаватели и мастера производственного обучения, которые работают в техникумах и колледжах. Этот конкурс был очень долгожданным для СПО. Он проводится второй раз, первый конкурс состоялся в 2021 году. Абсолютно все регионы включились в конкурс на всех его этапах. В этом году через конкурс прошло почти 3000 педработников СПО», – рассказал директор департамента Минпросвещения России.

Виктор Неумывакин отметил, что в этом году впервые в финале конкурса «Мастер года» будет проходить конкурс образовательных кейсов, в ходе которого участники продемонстрируют навыки работы в команде.

Второе конкурсное испытание, которое должны пройти финалисты, – «Открытый урок».

Заключительное конкурсное испытание под названием «Влюбить в профессию» определит победителя конкурса. Директор департамента подчеркнул, что важная часть работника среднего профессионального образования – рассказать о профессии, которой обучаются студенты, и чем они будут заниматься в дальнейшем.

Исполняющая обязанности ректора Института развития профессионального образования Наталия Золотарева заявила, что конкурс «Мастер года» имеет три задачи. Первая – это уровень требований, вторая – выявление лучших, третья – привлечение внимания к профессии мастера производственного обучения.

Финал Всероссийского конкурса «Мастер года» пройдет с 28 сентября по 3 октября на 13 площадках учреждений СПО города Екатеринбурга и городского округа Верхняя Пышма.


Источник: Минпросвещения

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск