Федеральные новости

Вопросы реформирования системы занятости и тему цифровизации обсудили на очередном заседании Общественного совета при Роструде

В Федеральной службе по труду и занятости состоялось очередное заседание Общественного совета при Роструде. Основными вопросами повестки дня стало обсуждение комплексной модернизации системы занятости, а также тема цифровизации. Открыл заседание председатель Общественного совета Андрей Хитров, генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России. Во вступительном слове он подчеркнул важность работы Общественного совета и призвал членов совета к активности при совместном обсуждении социально-значимых вопросов и разработке дальнейших решений по ним.

В приветственном слове руководитель Роструда Михаил Иванков сообщил о наделении ведомства большим объемом дополнительных полномочий, в том числе в части аудита в сфере занятости ввиду кардинальной реформы системы занятости. «Автоматизированная система управления контрольно-надзорной деятельностью в сфере труда интегрирована в единую инфраструктуру всех надзорных органов. Она вне зависимости от человеческого фактора рассчитывает риски нарушения трудового законодательства, выстраивает последовательность работы инспектора труда, контролирует ее результаты», – сообщил руководитель службы.

Наряду с важнейшими вопросами, связанными с цифровизацией услуг в сфере занятости, большое внимание Роструд уделяет цифровизации надзорной деятельности. «Разработанная и внедренная автоматизированная система управления контрольно-надзорной деятельности стала частью единой программной инфраструктурой обеспечения контрольно-надзорной деятельности», – уточнил руководитель Роструда. Также Михаил Иванков сообщил, что в настоящее время разрабатываются новые подходы к внедрению искусственного интеллекта в работу надзора в сфере труда.
В завершении выступления он призвал членов совета к активности в дальнейшей совместной работе. «Мы традиционно открыты к предложениям и совместной работе по внедрению и реализации новых решений», – сказал Михаил Иванков.

С подробным докладом о результатах деятельности Роструда в сфере содействия трудоустройства граждан и проекте по модернизации службы занятости населения выступил начальник Управления сопровождения контроля проектов в сфере занятости Егор Иванов. В своем выступлении он отметил, что проект комплексной модернизации службы занятости набирает обороты. Обновленные Кадровые центры «Работа России» работают уже в более чем в 70 регионах страны. В этом году стартовал второй этап модернизации, когда трансформация затрагивает абсолютно все центры занятости в регионе, то есть обновление происходит сразу во всей сети инфраструктуры центров занятости. Для этого были определены 17 пилотных регионов. Среди них Белгородская, Владимирская, Калужская, Костромская, Липецкая, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Ульяновская, Тамбовская, Тульская, Мурманская, Новгородская области, Удмуртская и Чувашская Республики, Пермский край и Республика Тыва. На следующий год запланировано, что к проекту присоединятся еще 12 регионов России. В обсуждении вопросов по своему докладу Егор Иванов подчеркнул слаженность работы ведомств по вопросам содействия занятости. «В условиях функционирования российской экономики под влиянием международных санкций существовали риски всплеска нарушений трудового законодательства, но благодаря принятым мерам Правительства РФ, совместной оперативной работе Роструда и Минтруда России, были разработаны и реализованы дополнительные мероприятия по сохранению и стимулированию занятости, в том числе общественные и временные работы, а также программа профобучения и дополнительного профобразования, в том числе в рамках нацпроекта «Демография» и другие», - сказал Егор Иванов.

В продолжение темы цифровой трансформации с докладом выступил начальник Управления цифрового развития и информационных технологий Виталий Лосев. По его словам, помимо того, что был осуществлен переход на предоставление полного спектра услуг в области занятости в цифровом формате на единой цифровой платформе «Работа России», в настоящее время реализуется дополнительный функционал, необходимый для работы службы занятости. В частности, начали формироваться электронные личные дела граждан, в которых содержатся все сведения о взаимодействии ЦЗН с гражданином в рамках оказания услуг, внедряется блок осуществления выплат. «С сентября 2023 года в рамках единой цифровой платформы «Работа в России» началось использование подсистемы производственных практик. В соответствии с утвержденной правительством долгосрочной программой содействия занятости молодежи до 2030 года поэтапно к ней будут подключаться все образовательные организации, а также ищущие практикантов работодатели», - рассказал Виталий Лосев.

Также в своем выступлении он остановился на том, какие цифровые инструменты помогают инспекциям труда в их работе. «В своей работе мы используем Автоматизированную систему управления контрольно-надзорной деятельностью в сфере трудовых отношений, построенную на процессном принципе с жесткой привязкой действий инспекторов к ключевым показателям эффективности», - сообщил он. - В системе работает весь инспекторский состав, а это свыше 2 тыс. государственных инспекторов труда».
В завершении мероприятия членами Общественного совета были определены вопросы, необходимые к рассмотрению на очередном заседании.

Роструд

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2024 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск