Федеральные новости

Во втором чтении принята новая редакция закона о занятости

​Новым документом предлагается определить цель государственной политики в сфере занятости населения, а также принципы правового регулирования отношений в этой сфере.

Государственная Дума приняла во втором чтении новую версию базового закона «О занятости населения в Российской Федерации».

Изменения предложены группой депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

Новым документом предлагается определить цель государственной политики в сфере занятости населения, а также принципы правового регулирования отношений в этой сфере.

«Действующий закон о занятости разрабатывался 30 лет назад. Сейчас принципиально иные формы занятости, другие вызовы и проблемы. Принятие нового закона о занятости назрело давно», — отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.

Законопроектом даются определения понятиям «занятость», «самозанятость», «платформенная занятость». Также уточняется статус граждан, которые могут считаться занятыми или нуждающимися в содействии при трудоустройстве (безработными).

Среди одобренных ко второму чтению поправок — предложение о фиксации нынешнего размера минимального и максимального пособия по безработице, приравненного к МРОТ, а также его ежегодная индексация.

В редакции, принятой в первом чтении, предполагалось, что квоты на трудоустройство инвалидов будут определять субъекты РФ. В ходе обсуждения было принято решение о том, что квоты будут определяться субъектами с учетом единых рекомендаций, которые должно предложить Министерство труда и социальной защиты.

Также предложено значительно расширить возможности граждан на получение услуг государственной службы занятости, в частности закрепить преимущественное право участников СВО и членов их семей на трудоустройство, а также гарантии занятости инвалидов, граждан предпенсионного возраста и детей-сирот.

Государственная Дума

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2024 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск