Федеральные новости

В Совете Федерации обсудили вопросы трудоустройства молодых специалистов

В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Трудоустройство и профессиональная карьера молодых специалистов страны: вызовы времени».​ 

Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, координатор Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Александр Варфоломеев отметил, что в условиях пандемии коронавируса в сложившейся ситуации на мировом рынке труда — росте количества безработных и падении доходов граждан — молодежь стала одной из наиболее уязвимых категорий граждан, спрос на молодых специалистов значительно упал. «Для реализации потенциала молодых людей требуется создание государствами единого комплекса мер: от момента выбора профессии и начала обучения до его окончания и первого гарантированного трудоустройства», — заявил Александр Варфоломеев. Он рассказал о возникающих противоречиях между рынком образовательных услуг и реальным сектором экономики в современных реалиях, для преодоления которых высшим учебным заведениям необходимо формировать у абитуриентов осознанный выбор профессии, а также гибко реагировать на востребованность специалистов на рынке труда.

По словам председателя Палаты молодых законодателей Александра Сапронова, существующие тенденции — цифровизация, глобализация и открытость информации — ощутимо меняют рынок труда. Появляется много новых форм занятости и обучения, некоторые профессии исчезают, молодым людям приходится планировать жизнь и карьеру в ситуации постоянно меняющихся условий экономики и рынка труда. «В новых реалиях необходима переориентация работы органов службы занятости, смещение фокуса с пассивной политики занятости по поддержке безработных к „проактивному" формату. Необходимо внедрять адресный подход к конкретному соискателю», — уверен Александр Сапронов.

В своем выступлении председатель Комитета по спорту и молодежной политике Палаты молодых законодателей Дмитрий Бубнов отметил, что в рамках новой цифровой экономики формируется спрос на специалистов нового типа, перед которыми будут стоять задачи, требующие творческого подхода, готовности к сотрудничеству с другими людьми и с системами искусственного интеллекта. «Состав навыков, востребованных рынком труда, постепенно трансформируется, и речь идет о навыках будущего, многие из которых уже спрогнозированы и определены в настоящий момент»,-подчеркнул Дмитрий Бубнов .

По мнению руководителя Центра молодежных инициатив Агентства Стратегических Инициатив Александра Вайно, основа новой системы коммуникации с высшими учебными заведениями должна строиться на объединении всех сторон образовательного процесса. «Следует наладить взаимодействие между потенциальным работодателем, центром карьеры в вузе и центром занятости в регионе — такой подход более практико-ориентированный. Он позволит понять позицию рынка. Другой аспект заключается в обновлении формата практик и стажировок», — подчеркнул Александр Вайно.

По итогам заседания его участники выработали ряд рекомендаций заинтересованным ведомствам о необходимости принятия мер и внедрения новых инструментов, направленных на повышение эффективности количественно-качественных показателей содействия занятости молодежи Российской Федерации и масштабирования лучших практик в области профориентации и трудоустройства выпускников и молодых специалистов.

Источник: Совет Федерации ФС РФ


Читайте также:

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск