Федеральные новости

В Роструде обсудили внедрение новых стандартов в деятельность службы занятости

​В Роструде состоялся семинар, на котором обсуждались вопросы, связанные с внедрением ключевых требований в деятельность новых модельных центров занятости, и выработка предложений по практической их реализации. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Роструда Денис Васильев, член Общественной палаты РФ, координатор проекта ОНФ «Служба занятости 2.0» Илья Семин, руководители органов власти в сфере занятости 16 пилотных регионов, где уже в этом году должны появиться обновленные центры занятости, а также представители РАНХиГС и приглашенные эксперты.

Приказом Минтруда России от 27 июня 2019 года №448 были утверждены единые требования к организации деятельности органов службы занятости, в соответствии с которыми до конца 2024 года службы занятости должны перейти на новый формат работы и стать современным кадровым центром. Как отметил Денис Васильев, очень важно не просто создать новый облик службы, а изменить парадигму работы службы занятости населения. «Важными элементами в этой работе являются и переобучение, и система мотивации сотрудников, особое значение приобретают вопросы информатизации, контроля качества работы. Необходимо создать систему непрерывного совершенствования деятельности службы занятости, повысить качество предоставляемых услуг, внедрить новые процессы, услуги, продукты», – сказал замглавы Роструда.
«Мы с экспертами также обсуждали, что должно войти в новый стандарт службы занятости. И мы видим, что большая часть предложений учтена», – отметил Илья Семин. Он также сообщил, что хорошие результаты дает внедрение технологии «бережливого производства» и обратная связь. «Очень важно, что это включено в новый стандарт», – сказал представитель ОНФ.

В свою очередь Денис Васильев обратил внимание на то, что одним из важнейших направлений деятельности, которое поможет службам занятости выйти на новый уровень, является социальное партнерство и взаимодействие со всеми участниками рынка труда. «Очень важно искать совместные проекты и темы со всеми участниками рынка труда. Необходимо учиться взаимодействовать, выстраивать работу с различными группам интересов, с общественными организациями, социальными партнёрами. Важно выстроить эффективную сетевую модель», – отметил заместитель руководителя Роструда.
По окончанию семинара участники посетили московский центр «Моя карьера», где ознакомились с новыми формами работы центра занятости. Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александра Александрова продемонстрировала возможности центра, подробно рассказала о том, как он работает, ответила на вопросы коллег из регионов и дала практические советы на основе того опыта, который уже есть у Москвы. Среди основных тем обсуждения стали вопросы, связанные с обучением персонала, взаимодействием с некоммерческими организациями, работодателями, рекрутинговыми агентствами. Как отметил в ходе встречи Денис Васильев, многие элементы организации деятельности центра «Моя карьера» могут быть успешно применены регионами при переходе к новой модели службы занятости.

Источник: Федеральная служба по труду и занятости 


  • Minsotczashchity
©2019 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск