Федеральные новости

В России открыто 130 новых кластеров «Профессионалитета»

​В День знаний в России открылись 130 новых кластеров федерального проекта «Профессионалитет». Еще 71 кластер продолжит свою работу в новом учебном году.

295 000 студентов российских колледжей поступили в кластеры «Профессионалитета».

Сегодня в проекте участвуют 68 регионов России, в кластеры объединены более 800 колледжей и свыше 900 организаций-работодателей.

С 1 сентября 70 образовательно-производственных центров начинают подготовку кадров для ключевых отраслей экономики, таких как радиоэлектроника, сельское хозяйство, химическая отрасль, информационные технологии, электротехническая промышленность и др.

Еще 60 кластеров работают по направлениям «Туризм и сфера услуг», «Средства массовой информации и коммуникационные технологии», «Искусство и креативная индустрия», «Клиническая и профилактическая медицина», «Правоохранительная сфера и управление» и «Педагогика».

В 2023 году для образовательно-производственных центров было разработано 149 образовательных программ «Профессионалитета», а для образовательных кластеров – 80 образовательных программ. Среди них новые профессии и специальности: «Мехатроника и мобильная робототехника» (по отраслям), «Оператор станков с программным управлением», «Производство летательных аппаратов», «Аддитивные технологии», «Информационные системы и программирование», «Автоматические системы управления» и др.

К проекту присоединяются новые регионы России: 1 сентября два образовательных кластера были открыты в Донецкой Народной Республике, а в 2024 году в проект войдут учебные заведения Луганской Народной Республики.

СправочноФедеральный проект «Профессионалитет» включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года и нацелен на создание в системе СПО принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. Среди ключевых инициатив проекта – создание образовательно-производственных центров (кластеров). Они представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики. В создании и функционировании образовательно-производственных кластеров непосредственное участие принимает потенциальный заказчик кадров – работодатель, который в первую очередь заинтересован в обучении профессиональных кадров, потенциально готовых приступить к работе в отрасли уже в период обучения. Подробная информация о проекте «Профессионалитет» размещена в специальном разделе сайта Минпросвещения России и на официальном сайте проекта.

Минпросвещения России

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2024 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск