Федеральные новости

В 2023 году организации среднего профобразования выпустят 812 тысяч молодых специалистов

​Из учреждений среднего профессионального образования в этом году выпустится 812 тыс. ребят, из них 129 тыс. уже трудоустроено. Об этом рассказала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова на центральной сессии онлайн-марафона «Рынок труда: вызовы и тренды» в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В мероприятии, которое состоялась в пресс-центре ТАСС, приняли участие первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, представители ведущих российских компаний и общественных организаций.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова информировала, что учреждения СПО в этом году выпустят 812 тыс. человек, 129 тыс. из них уже трудоустроены, а почти 338 тыс. определились с дальнейшим трудоустройством. Татьяна Голикова сообщила, что вузы в этом году окончат около 916 тыс. человек, среди них примерно 197 тыс. инженеров, которые выйдут на рынок труда.

Татьяна Голикова отметила важное значение федерального проекта «Профессионалитет». Она подчеркнула, что в рамках проекта колледжи активно взаимодействуют с работодателями, студенты осваивают востребованные специальности в максимально короткий срок, за два с половиной года, и уже на первом курсе активно проходят производственную практику.

Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев сообщил, что сейчас 60% выпускников 9-х классов выбирают учреждения СПО, а в этом году в колледжи страны поступит 1 млн 200 тыс. человек.

Он также отметил, что в систему среднего профессионального образования идут ребята с высокими результатами, сознательно выбирающие конкретные профессии. А федеральная программа «Профессионалитет» была запущена в том числе и для того, чтобы связать запросы работодателя, государства и ребенка.

«Профессионалитет» – это коллаборация производства, его потребностей и тех возможностей, которые государство предоставляет для самореализации молодых людей. Важно, что мы даем предприятию возможность не просто заявить тот запрос, который у него есть, на подготовку конкретного специалиста, но еще и возможность этого специалиста готовить. Но за это просим очень четкий показатель – это трудоустройство. 85% трудоустройства выпускников – очень высокий показатель, он сопоставим с лучшими мировыми аналогами. Это достижимый абсолютно показатель для «Профессионалитета», – подытожил Александр Бугаев.

Первый заместитель Министра просвещения назвал ключевым в развитии СПО Чемпионатное движение профмастерства. Он рассказал, что в ноябре в Санкт-Петербурге пройдет Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы», который соберет представителей более 40 компетенций из колледжей, а в сентябре в Великом Новгороде состоится Чемпионат высоких технологий.

Александр Бугаев подчеркнул, что Минпросвещения России уделяет большое внимание профориентационной работе. Реализуются такие проекты, как «Билет в будущее», в школах создаются инженерные классы судостроительного и авиастроительного профилей, классы РЖД и другие.

В заключение первый заместитель Министра просвещения отметил важную роль воспитательной работы в системе СПО, которая опирается на духовно-нравственные ценности. В каждом колледже создаются отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», проходят церемонии поднятия Государственного флага и исполнения Государственного гимна.

Минпросвещения России


  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2024 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск