Федеральные новости

В 2022 году 115 тысяч человек смогут пройти переобучение в российских вузах

В 2022 году 115 тыс. человек смогут получить новую специальность. Программы переобучения организованы на базе 116 российских вузов. Сейчас их осваивают уже 40 тыс. человек. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Как отметил вице-премьер, в этом году для переобучения россиян вузами в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» было разработано более 40 новых программ.

«Президент России поставил задачу расширить возможности переобучения граждан по передовым специальностям и освоения новых компетенций, востребованных на рынке труда. Эта задача для Правительства является одной из приоритетных. В прошлом году новые специальности в 85 вузах получило более 65 тысяч россиян. В этом году программа расширена. Пройти переобучение в 116 российских вузах смогут 115 тысяч человек, причем 40 тысяч граждан уже начали осваивать новые компетенции. Самыми популярными направлениями подготовки являются «Дата-аналитик», «Тестировщик ПО», «Кадровое обеспечение бизнеса», «Психолог-консультант» и «Графический дизайнер». Важно отметить, что каждый россиянин не просто проходит переобучение, но и получает помощь в трудоустройстве после его окончания», — заявил Дмитрий Чернышенко.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что в число 40 новых программ вошли: «Химик-лаборант», «Кадровое администрирование», «Юрист в частноправовой сфере», «Бухгалтер субъекта малого бизнеса», «Менеджер по маркетингу и управлению продажами», «Администратор «1С-Битрикс», «Логопедия», «Специалист по благополучию сотрудников» и другие.

«Новые программы для переобучения россиян разработали 116 российских университетов из 80 регионов России, причем больше всего курсов представили региональные вузы. Чтобы получить новую профессию или дополнительные компетенции, необязательно уезжать в другой город: многие программы доступны в дистанционном формате. Темы разделены по восьми актуальным направлениям, от IT, аналитики и программирования до предпринимательства и бизнеса. Важно, что программы переобучения составлены с учетом необходимости быстрого и качественного освоения новой квалификации и поэтому рассчитаны на срок до четырех месяцев», — отметил Валерий Фальков.


Источник: Минобрнауки

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск