Федеральные новости

Российские вузы будут готовить инженеров-лидеров

На площадке «Точки кипения» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» прошел второй день защиты проектов передовых инженерных школ (ПИШ). Свои программы конкурсной комиссии представили сильнейшие технические вузы страны, традиционно входящие в федеральные и международные рейтинги по инженерным дисциплинам.

ПИШ Томского политехнического университета — «Интеллектуальные энергетические системы». Ключевыми партнерами вуза стали госкорпорация (ГК) «Росатом», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Россети». Специалисты ПИШ будут разрабатывать технологии и решения для цифровой трансформации ТЭК России на базе отечественных продуктов. К 2030 году число выпускников ПИШ Томского политеха превысит 1,5 тыс. человек, причем 100% из них будут трудоустроены в российские высокотехнологичные компании.

«Мы ставим перед собой задачу к 2030 году реализовать 15 крупных проектов с высокотехнологическими компаниями-партнерами и создать как минимум 4 спин-офф-компании IT-профиля. Объем финансирования, привлеченного ПИШ на исследования и разработки в интересах бизнеса, достигнет к 2030 году 2,5 млрд рублей», — подчеркнул и. о. ректора вуза Дмитрий Седнев.

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет предлагает в рамках ПИШ готовить инженеров-лидеров, способных к созданию сложных технологических платформ для преодоления разрывов системообразующих компаний страны. «Подготовка элитных инженеров, в том числе инженеров-предпринимателей, будет осуществляться также на основе проектного подхода, но ключевыми партнерами становятся высокотехнологичные компании, в том числе пояс резидентов Технопарка новосибирского Академгородка. На базе вуза будет реализован элемент единой объединяющей системы «университет — академия — высокотехнологические компании», — подчеркнул ректор Михаил Федорук.

Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина в рамках ПИШ готов обеспечить выпуск специалистов новой формации для ведущих предприятий региона и страны, способных применять цифровые технологии на всех этапах производства. Вуз делает упор на подготовку четырех типов специалистов промышленных предприятий: инженер-конструктор, инженер систем автоматизированного управления технологическими процессами производств, инженер-материаловед, инженер-технолог. В заявке университет поддерживают участники Уральского межрегионального научно-образовательного центра: «Синара ТМ», ТМК, УОМЗ, УЗГА, Евраз, Камаз и др.

Для Национального исследовательского университета ИТМО ПИШ — это, прежде всего, школа подготовки инженеров, обладающих необходимым уровнем компетенций для ускоренного трансфера цифровых технологий в развитие новых направлений бизнеса и промышленного производства. По словам директора ПИШ ИТМО Александра Виноградова, выпускники школы станут специалистами категории «лидер инженерной группы», которые смогут принимать управленческие решения, свободно ориентироваться в информационных технологиях, моделировать бизнес-процессы и доводить научно-исследовательские работы до стадии минимально жизнеспособного продукта. Пилотные проекты ПИШ ИТМО будут реализованы в кооперации с ПАО «Татнефть» и ПАО «Газпром нефть».

Томский государственный университет делает ставку на инженерию в области создания клеток, тканей и других живых объектов с заданными свойствами. Совместно с партнером АО «СИБАГРО» вуз планирует развивать инженерное образование для подготовки специалистов в области агробиотехнологий, интегрируя в эту сферу инженерные подходы — проектирование, конструирование, моделирование и испытание готовых решений. «Участие в федеральном проекте даст большие возможности для решения образовательных и научно-исследовательских задач в сфере инженерной биологии», — подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Одной из масштабных инженерных задач Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) видит в создании нового поколения отечественных систем широкополосной радиолокации гражданского и специального применения. «Ключевая черта современного инжиниринга — цифровое моделирование, виртуальные и полунатурные испытания проектируемых систем и их компонентов. «Цифра» существенным образом ускоряет проектирование, кратно снижает затраты на исследования и разработки. Ключевая задача, которую мы ставим перед коллективом нашей передовой инженерной школы, — создать дизайн-центр программно-аппаратных комплексов для задач радиолокации и радионавигации и стать российской командой-лидером в этой области. Успех в решении этой задачи невозможен без кооперации с ключевыми российскими предприятиями, для которых радиолокация и радионавигация являются «ядерными» технологиями: концерном «Алмаз-Антей» и его дочерними предприятиями, Национальным исследовательским центром «Институт им. Н.Е. Жуковского», Центральным институтом авиационного моторостроения им. П.И. Баранова и рядом других профильных предприятий», — отметил проректор по стратегии и новым проектам Григорий Андрущак.

Для Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского создание ПИШ сопряжено с подготовкой инженеров новой формации с академическим образовательным фундаментом, исследовательским мышлением и ранней специализацией для предприятий Нижегородской области и страны в целом в высокотехнологичных сферах космической связи, радиолокации и навигации. Среди ключевых партнеров школы — госкорпорации «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех», концерн «Алмаз-Антей», предприятия нижегородского кластера радиоэлектронной промышленности. «В рамках реализации проекта предусматривается создание пяти отделений школы: «Радиолокация и радиосвязь», «Космическая связь», «Радиофотоника и оптоэлектроника», «Проектирование и организация производства микроэлектронных устройств», «Материалы для электроники», — рассказала ректор Елена Загайнова.

Источник: Минобрнауки

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск