Федеральные новости

Реализация новой модели аккредитации и изменения в контрольно-надзорной деятельности

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела всероссийское совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ: представители Генпрокуратуры России, Минэкономразвития России и Минюста России.
Основное внимание было уделено вопросам контроля и надзора в сфере образования, внедрению на практике новой модели аккредитации образовательной деятельности, действующей с 1 марта 2022 года, а также были затронуты вопросы проведения в 2022 году государственной итоговой аттестации и всероссийских проверочных работ (ВПР). 
На открытии совещания руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев напомнил, что до конца 2022 года действует мораторий на очные проверки, в том числе образовательных организаций. В течение 2022 года будут проводиться профилактические мероприятия по предупреждению нарушений. 

«Но уже сейчас необходимо начинать активное планирование на 2023 год. Сейчас важно нам и всем субъектам с учетом риск-ориентированных подходов определиться, на какие образовательные организации необходимо сделать акценты в следующем году при формировании плана проверок», — заявил глава Рособрнадзора. 

Он напомнил об изменениях в процедуре аккредитации образовательной деятельности, которая предусматривает переход к оценке образовательных организаций на основе аккредитационных показателей. Одним из показателей - результаты выполнения диагностической работы, оценивающей качество образования.
Руководитель Рособрнадзора уточнил, что методика расчета аккредитационных показателей для организаций СПО была направлена в регионы 20 апреля. Оценка знаний студентов СПО в рамках аккредитационных процедур должна проходить под жестким контролем. 

«Мы в своих рекомендациях определили, что она должна проводиться под видеонаблюдением, никаких вопросов, связанных с объективностью, у нас быть не должно. Та работа, которую мы начинаем в этом направлении, должна быть максимально объективной и мы будет очень серьезно за этим наблюдать», — предупредил Анзор Музаев. 

Он также напомнил, что проведение ВПР в школах в этом году было перенесено на осень. Тем школам, которые успели провести ВПР весной до их переноса, повторное проведение ВПР не требуется.Анзор Музаев подчеркнул, что проведение ВПР обязательно для всех школ. 

«ВПР являются одним из показателей аккредитационного мониторинга. Мы перенесли сроки, но это не значит, что их можно не проводить», — заявил он. 

Руководитель Рособрнадзора обозначил актуальные задачи на 2022-2023 годы. Он сообщил, что досрочный этап ЕГЭ в 2022 году прошел в штатном режиме и теперь необходимо также провести основной период экзаменов. 

«Итоговая аттестация в этом году вернулась к «доковидному» формату, сроки экзаменов утверждены, необходимо всем готовиться к проведению основного этапа», — сказал Анзор Музаев. 

Кроме того, в 2022 году продолжится реализация программы национальных исследований качества образования (НИКО) и оценки качества образования на основе практики международных исследований, в том числе по модели исследования PISA. 
Очень важная работа – уменьшение документарной нагрузки на учителя и разработка механизмов контроля выполнения требований нормативно-правовых актов в части документарной нагрузки.

«Поправки, которые мы подготовили, не заработают, если в рамках контроля и надзора мы эту тему не будем отслеживать и наказывать тех, кто будет продолжать «бумажной» работой школы и учителей перегружать», — подчеркнул Анзор Музаев. 

Источник: Рособрнадзор

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск