Федеральные новости

Правительство России одобрило законопроекты об «электронной трудовой книжке»

М. Топилин: Сегодня Правительство одобрило три проекта законов. Это поправки в Трудовой кодекс, это изменения в закон о персонифицированном учёте и изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Эти три документа – вообще первые законы в истории, которые вводят элементы цифровой экономики в трудовое законодательство, в трудовые отношения. Мы очень долго с партнёрами, с ведомствами вырабатывали конструкцию, потому что, как вы понимаете, у всех разные интересы здесь. Я хотел бы поблагодарить профсоюзы и работодателей за конструктивный подход.

Такое решение принято. Очень надеюсь, что мы до конца года эти законы в Думе сможем провести – это будет тоже достаточно серьёзная работа, с тем чтобы система заработала с 2020 года.

Что будет происходить в 2020 году? В 2020 году работники, которые хотят оставить бумажную трудовую книжку, должны будут написать заявление своему работодателю. Те, кто не сделает этого, переходят на электронную трудовую книжку, то есть учёт сведений о своей трудовой деятельности в электронном виде.

Параллельно в 2020 году ежемесячно работодатели будут в систему персонального учёта предоставлять информацию о специальности работника, его квалификации, его внутренних перемещениях, а также перемещениях между работодателями. 

С 2021 года, после наладки системы, будет осуществлён переход на возможность учёта сведений о трудовой деятельности в электронном виде. При этом мы исходим из того, что не надо будет создавать никаких новых ресурсов, нести фактически никаких затрат, потому что это всё ложится на систему персонального учёта, там появляются просто дополнительные опции.

То есть предусмотрен разумный переходный период. При этом работники смогут получать данные о своей трудовой деятельности, как им будет удобно. Если им удобно получить в МФЦ, то это будет предусмотрено в МФЦ (это уже законопроектом предусмотрено). Смогут также получить данные в Пенсионном фонде или у работодателя, или через систему ЕПГУ – с портала госуслуг. То есть закон предусматривает все возможные и удобные для работника способы получить информацию о своей трудовой деятельности, и это очень важно.

Также вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Стандартная норма: если работодатель будет нарушать правила предоставления этой информации в систему персонального учёта, он будет сначала предупреждён, потом будут устанавливаться за невыполнение предписаний Роструда соответствующие штрафы. То есть законопроект охватывает весь механизм перехода на электронную трудовую книжку, о которой мы так долго дискутировали с социальными партнёрами.

Вопрос: Новая система электронного документооборота потребует дополнительных расходов из федерального бюджета?

М. Топилин: Нет, именно эта система не потребует дополнительных расходов.

Вопрос: Когда законопроекты планируется внести в Думу и кто назначен официальным представителем?

М. Топилин: Официальным представителем будет назначен Всеволод Львович Вуколов. Законопроекты будут внесены в Думу, как только распоряжение об их внесении подпишет Председатель Правительства. Обычно это бывает очень оперативно.

Вопрос: Как работник сможет сам отследить, передал работодатель сведения о нём в ПФР или нет?

М. Топилин: У нас уже сейчас работник может всегда всё увидеть в своём личном кабинете. И я сказал, что законопроектом предусмотрены все возможности: через Пенсионный фонд (через кабинет), через систему госуслуг, через МФЦ – как угодно. Можно просто запросить у работодателя все необходимые выписки или данные на флешке и так далее. То есть законопроектом предусмотрены все возможные, существующие на сегодняшний момент способы получения информации через различные органы власти и сервисы, государственные и негосударственные.

Источник: сайт Правительства РФ


  • Minsotczashchity
  • Minobrnauki
  • Rsm
©2019 Zaсобой.рф, все права защищены
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 номер 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией "Российский Союз Молодежи"

Поиск