Федеральные новости

Порядка 90% выпускников вузов устроились на работу

В 2021 году из российских вузов выпустилось 746 597 человек. По данным мониторинга на середину июля 2022 года*, трудоустроились в течение года 89% из них.

Минобрнауки России активно работает над содействием занятости выпускников. С конца апреля 2022 года при министерстве заработал Экспертный центр карьеры и реализации профессиональных возможностей молодежи, который проводит бесплатное обучение для руководителей и сотрудников центров карьеры в вузах.

Показатели трудоустройства за 2021 года по сравнению с 2020 годом выросли больше всего выросли в Ленинградской и Брянской областях (на 13% в обоих регионах), в Курганской области и Камчатском крае (на 11% в обоих субъектах) и в Смоленской, Липецкой областях и Ставропольском крае (на 10% в каждом регионе).

Руководители российских вузов в регионах, где за год выросли показатели трудоустройства, отмечают, что в последнее время серьезно переформатирована работа с выпускниками. Ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков отмечает, что сейчас она сосредоточена в Центре трудоустройства и развития карьеры вуза – это позволяет сделать ее системной и планомерно отслеживать результаты деятельности и ситуацию на рынке труда.

«В целом выпускников, трудоустроенных после окончания университета, становится больше. Если в 2019 доля занятых (в том числе продолживших обучение в магистратуре или аспирантуре) составляла 83%, то в 2020 – 95%. Особенно я хотел бы отметить, что все больше студентов устраиваются на работу еще во время обучения. Так, в первый год пандемии мы присоединились к программе Минобрнауки России и в рамках поддержки наших студентов трудоустраивали их в университете, сейчас программа не сократилась. Очень приятно, что наши выпускники остаются работать в вузе и занимаются разными направлениями», – делится опытом Михаил Артеменков.

Напомним, в марте этого года Минобрнауки России запустило Экспертный центр, в задачи которого будет входить трансформация центров карьеры в университетах. Он осуществляет аналитическое, методологическое, экспертное и информационно-техническое сопровождение центров карьеры, а также координировать вопросы их цифровой трансформации, включая систему мониторинга, сбора и анализа данных.

*данные подсистемы «Аналитика трудоустройства» единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России.


Источник: Минобрнауки


  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск