Федеральные новости

Подать декларацию соответствия условий труда станет проще

Минтруд России представил на общественное обсуждение проект приказа, который предлагает работодателям подавать декларации о соответствии условий труда государственным нормам через личный кабинет: lkot.mintrud.gov.ru. Возможность подачи декларации на бумажном носителе сохраняется.

«Мы планомерно расширяем возможности личного кабинета работодателя по охране труда. Так, уже с этого года можно получить доступ к сведениям о проведенной спецоценке условий труда. Сейчас речь идет о дополнительном сервисе, который упростит процедуру декларирования и избавит работодателей от лишних затрат, как денежных, так и временных. А мы в свою очередь будем видеть всю информацию в комплексе, в нашей системе ФГИС СОУТ» – отметил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

Работодатель сможет подавать декларацию о том, что его условия труда соответствуют государственным нормативным требованиям, в любом удобном формате: с помощью личного кабинета, либо на бумаге. Также планируется интегрировать реестр деклараций с Федеральной государственной информационной системой учета результатов проведения спецоценки условий труда, что позволит объединить всю информацию об этом в рамках одной государственной информационной системы.

Напомним, в 2023 году заработал личный кабинет по охране труда для работодателей, к которому подключились более 70 тысяч организаций. С помощью личного кабинета каждый работодатель может через Госуслуги получить доступ к сведениям о проведенной у него СОУТ, подключиться к подсистеме «Обучение по охране труда», ознакомиться с выявленными признаками нарушения законодательства и многое другое.

Минтруд России

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2024 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск