Федеральные новости

Отобрана 1 000 студентов, которые получат по 1 млн рублей на реализацию стартапов

Подведены итоги конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году. Отобрана 1 000 студентов, которые получат по 1 млн рублей на развитие своих бизнес-проектов. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Напомним, федеральный проект был разработан по одноименной стратегической инициативе, утвержденной Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Конкурс проводится Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям.

«По итогам конкурса отобраны 1 000 наиболее интересных и сильных проектов студентов. Их реализация будет способствовать выполнению задач, поставленных Президентом, по достижению технологического суверенитета и обеспечению экономической безопасности страны. Каждому победителю выделяется по 1 млн рублей на создание собственных наукоемких технологий, в том числе цифровых, производственных, медицинских, ресурсосберегающих. Часть ребят уже получили средства и приступили к работе. В следующем году планируется оказать поддержку 1,5 тысячам стартапов, к 2030 году их количество должно составить 30 тысяч. Эффект от запуска первой волны проектов будет наглядно представлен уже в ближайшие 2–3 года», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Отбор проходил в два этапа:

Первый этап проходил с февраля по апрель 2022 года, подведены итоги в июле — отобраны 620 проектов, с авторами которых подписаны контракты.

Второй этап проходил с мая по июль 2022 года, подведены итоги в октябре — отобраны 380 проектов для подписания контрактов.

Итого в этом году отобрана 1000 студенческих стартапов.

Проекты ориентированы на создание новых приборов, интеллектуальных производственных, химических, цифровых и биотехнологий, а также представлены в сфере медицины, ресурсосберегающей энергетике и креативных индустрий.

«Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» включает в себя широкий круг мероприятий по поддержке студентов, стремящихся запустить свое дело. Помимо акселерационных программ, организации университетских стартап-студий и «Предпринимательских Точек кипения», важно оказывать максимальное содействие и тем обучающимся, которые готовы прямо сейчас превратить свою идею в прибыльный бизнес. Мы получили отклик по всей стране: победителями второго этапа отбора конкурса «Студенческий стартап» стали представители 150 вузов из 54 субъектов России. И это не просто импульс к предпринимательской реализации студентов, но и к экономическому развитию регионов за счет создания новых рабочих мест», — прокомментировал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Генеральный директор Фонда Сергей Поляков отметил, не все студенты первой волны, чьи проекты были поддержаны экспертным жюри, заключили договоры с Фондом: в большинстве случаев — это заявители, подавшие заявку сразу на несколько конкурсов Фонда и получившие поддержку по другим трекам. Их места займут достойные проекты-победители второй очереди конкурса.

«Кроме этого, нами составлен дополнительный перечень заявок, куда включены проекты, которые получили высокие оценки жюри, но не вошли в первую тысячу победителей. Такие стартапы рекомендованы к поддержке в следующем году из средств федерального бюджета 2023 года, но в случае отказа от заключения договора победителями второй очереди конкурса, могут быть профинансированы в этом году», — сообщил Сергей Поляков.


Источник: Минобрнауки

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск