Федеральные новости

Открытие музея «Биотех» на ВДНХ

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и мэр Москвы Сергей Собянин стали первыми посетителями музея «Биотех». Над его созданием работал ФИЦ Биотехнологии РАН при поддержке Минобрнауки России.

В новом музее посетители узнают о научном подходе и современных технологиях как решения мировых угроз в сферах здравоохранения, природопользования и экономики. Яркие интерактивные экспонаты музея объясняют широкой аудитории сущность и перспективы отечественных биотехнологий.

Представляя экспозицию мэру, Глава Минобрнауки России Валерий Фальков уточнил, что в XXI веке биотехнологии являются одним из ключевых исследовательских направлений. Музей «Биотех» призван стать точкой притяжения для молодежи, которая желает стать частью научного сообщества.

«Мы ставим перед собой две задачи. Во-первых, популяризировать науку по ключевым направлениям. Второе — привлекать в неё как можно больше талантов. Москва — мировой город и без преувеличения один из ведущих научных центров в мире. К нам приезжает много студентов, аспирантов и преподавателей. Для них нам необходимо создавать интересные места. Такая система музеев, университетов и научно-исследовательских институтов позволяет нам конкурировать на глобальном уровне за лучших представителей науки», — сказал глава Минобрнауки России.

Валерий Фальков также добавил, что обновленный музей — пример для новых научно-популярных проектов. В многофункциональном пространстве реконструированного павильона будут проводить образовательные и культурные мероприятия.

Мэр поблагодарил Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова за поддержку и пригласил москвичей посетить экспозицию.

«ВДНХ постепенно превращается в рекреационную, спортивную зону отдыха и настоящий город музеев. Сегодня здесь работает 20 музейных пространств: от музея пчеловодства до комплекса космонавтики. Сегодня открываются ещё два музея — музей Тимирязева и музей «Биотех», которые мы открываем при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук. Музей «Биотех» расскажет о прошлом, настоящем и будущем биотехнологий. Это направление занимает в нашей жизни огромную часть, о которой мы даже не догадываемся», — сказал Сергей Собянин.

Выставка музея «Биотех» состоит из интерактивных и мультимедийных экспонатов, которые демонстрируют достижения в области городского фермерства, создания биоразлагаемых материалов, продуктов питания и новых вакцин. Вход в павильон организован через коридор, который погружает в суть глобальных проблем, а выход — через пространство с демонстрацией мира будущего и успешным внедрением биотехнологий.

Музей «Биотех» открылся в отреставрированном павильоне «Микробиологическая промышленность». Его возвели еще в конце 1930-х годов для экспонирования эфирных и масличных культур, хлопчатника и продукции тканевой промышленности. С середины 1960-х музей стал центром микробиологической промышленности. После долгого простоя его реконструировали. Теперь он снова стал центром притяжения для всех, кто интересуется биологическими науками.

После осмотра экспозиции музея «Биотех» Валерий Фальков и Сергей Собянин посетили выставку Биологического музея имени К. А. Тимирязева, которая также открылась в одном из отреставрированных павильонов ВДНХ.

Источник: Минобрнауки России

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск