Федеральные новости

Опрос «Работы России»: трудоустройство в сфере производства ассоциируется у россиян со стабильной работой

По данным опроса, который проводился на портале «Работа России», 42% опрошенных пришли к единому мнению, что трудоустройство в сфере производства означает стабильную работу. Опрос проводился в мае этого года. Число опрошенных составило более 5 тыс. человек из всех регионов страны.

Так, на вопрос: «Что для вас значит работа в сфере производства?» – 42% россиян заявили, что для них это – стабильная работа, 24% – работа, которая дает видимый результат, 14% – надежный работодатель, 12% – высокий доход, 8% – хороший соцпакет.

При этом респонденты отметили плюсы трудоустройства на производство. Для 21% – это большой дружный коллектив и хорошая система наставничества, еще для 21% – возможность трудоустройства молодых специалистов без опыта работы. Достойную заработную плату отметили 21% опрошенных, 19% отнесли к плюсам занятость в значимой для страны сфере. Для 18% россиян очевидным плюсом оказалась перспектива карьерного роста при желании.

Участники опроса также рассказали, что может стать хорошим стимулом для получения профессии в производственной сфере. Возможность быстро трудоустроиться в хорошую компанию – 34%. Соцпакет: ДМС, устройство ребенка в детский сад, отдых детей в оздоровительных лагерях, компенсация санаторного лечения, – 21%. Высокий уровень дохода – 19%. Предоставление жилья при трудоустройстве – 13%. Возможность обучения за счет компании – 13%.

Половина опрошенных россиян (50%) заявили, что необходимо популяризировать рабочие специальности среди молодежи, потому что молодые люди будут при деле и смогут в дальнейшем строить карьеру, 36% считают, что это даст значительный рост экономике страны, 14% – больше разнообразных товаров будет производиться в России.

В ходе опроса 47% респондентов рассказали, что хотят устроиться на предприятие, 20% устроились бы на производство, но, к сожалению, не позволяет состояние здоровья, 12% – уже работают, у 21% опрошенных нет желания трудоустраиваться в производственную сферу.

Стоит отметить, что большинство (88%) россиян убеждены, что необходимо расширять программы целевого обучения с последующим гарантированным трудоустройством на производственное предприятие, потому что это полезно как для повышения занятости, так и для развития промышленности в стране. 7%, напротив, считают, что для всех должны быть одинаковые условия для поступления в вузы. 5% заявили, что существующих программ целевого обучения достаточно.

Россияне также рассказали, какие производственные сферы наиболее важны для экономики страны в ближайшие 10 лет. Легкая и пищевая промышленность – 23%. Машиностроение – 20%. Нефтяная и газовая промышленность – 18%. Авиастроение – 10%. Автомобильная промышленность – 7%. Атомная промышленность – 6%. Металлургия – 4%. Добыча, переработка драгоценных камней и металлов – 3%. Другое – 9%.

Роструд

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2024 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск