Федеральные новости

Оклад медработников составит 50% зарплаты — Путин

​Владимир Путин обязал регионы с 1 апреля выровнять оклады медработников до уровня половины от всех получаемых ими выплат.

Дополнительные выплаты также сохранятся. Об этом глава государства объявил на Форуме будущих технологий.

Мы все время говорим о том, что фиксированная часть должна быть обеспечена безусловно, а вот эти дополнительные выплаты тоже важно, но медицинские работники заинтересованы, конечно, в том, чтобы основная часть, оклад, он был повыше.

Владимир Путин, президент РФ

Кроме того, президент призвал с 1 марта повысить размер ежемесячных дополнительных выплат медработников первого звена — специалистов из сельской местности и малых городов. Особое внимание уделят работникам районных и участковых больниц и специалистам востребованных направлений.

В частности, в городах с населением менее 100 тысяч человек врачи будут дополнительно получать 29 тысяч рублей, а средний медперсонал — 13 тысяч. В населенных пунктах с населением менее 50 тысяч человек врачам заплатят уже 50 тысяч, а среднему звену — 30 тысяч.

Меры очевидно рассчитаны на борьбу с дефицитом кадров в медицине. При этом разговоры о выравнивании зарплат и окладов медработников в стране ведутся годами. Правительство делегировало ответственность регионам, в результате только в 6 субъектах оклады сотрудников превышали половину их заработка. Новая система оплаты труда медиков должна заработать уже в следующем году.

Также Путин, благодаря медработников, заметил, что искусственный интеллект может им помогать, но никогда не заменит «чуткости и участия» человека. Меж тем, накануне мы сообщали о первом ИИ, который сдал выпускной экзамен на врача и уже ищет работу на нашем сайте.

Просто Работа

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2024 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск