Федеральные новости

Новый сервис Минобрнауки поможет участникам СВО и их семьям быстрее трудоустроиться и получить образование

Минобрнауки России запустило платформу для оперативного обмена информацией с вузами и Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Она позволяет быстрее рассматривать обращения участников СВО и членов их семей по вопросам обучения, переобучения и трудоустройства.

Как получить помощь в рамках работы новой платформы:

— Заявителю необходимо обратиться в филиал фонда по месту проживания;
— социальный координатор филиала через свой личный кабинет заполнит анкету, в которой отображаются данные об уровне образования заявителя, достижениях, желаемом месте обучения, форме обучения, направлении подготовки и другая информация;
— заполненная анкета заявителя автоматически появится в личном кабинете ответственного лица вуза;
— ответственное лицо вуза примет анкету в работу, организует взаимодействие вуза с заявителем для предоставления поддержки;
— Минобрнауки России и Центральный аппарат фонда скоординируют работу и окажут необходимое содействие.

Обращения рассматривает рабочая группа наблюдательного совета фонда, в состав которой вошли органы власти, вузы, общественные организации и государственные корпорации. Возглавляет группу Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Военнослужащие, которые сегодня возвращаются домой хотят обучаться, работать, поэтому мы должны дать им возможность выбрать, чем они хотят заниматься исходя из востребованных на рынке труда профессий. Уверена, что новая система упростит эту работу», — заявила Анна Цивилева.

На сегодняшний день в Минобрнауки России уже поступило порядка 500 заявок. Более 300 из них — об оказании содействия в получении высшего образования. Еще 100 заявок касаются профессиональной подготовки. Остальные затрагивают вопросы повышении квалификации, перевода на бюджетную форму обучения, предоставления общежития и восстановления в университете. Совместно с вузами помощь «вручную» оказана уже 180 абитуриентам из 19 регионов России. Платформа поможет ускорить процесс поступления обращения в вуз, его рассмотрения и оказания помощи.

«Мы тесно работаем с фондом над механизмами поддержки участников СВО и членов их семей. Это и квоты на поступление в вузы, и возможность перевода с платного обучения на бюджетное, и переобучение демобилизованных. Теперь наша задача сделать все эти инструменты максимально доступными и понятными. С появлением платформы координаторы фонда смогут напрямую взаимодействовать с вузами, что значительно ускорит процесс рассмотрения обращений. Отмечу, что каждое обращение находится на особом контроле Минобрнауки», — сказал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

Минобрнауки России

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2024 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск