Федеральные новости

Решение вопроса подготовки кадров для науки и высокотехнологичных производств Арктики представили на ПМЭФ-2022

Как будет развиваться система образования в условиях новых реалий, и какие специалисты нужны науке и бизнесу Арктической зоны, обсудили эксперты на площадке «Арктика — территория диалога» 25-го Петербургского международного экономического форума. В дискуссии приняли участие ректоры северных вузов, руководители научных и всероссийских общественных организаций.

Как отметил ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев, сегодня все вузы Арктической зоны при составлении образовательных планов учитывают потребность региона в определенных специалистах.

«Мы должны не только предугадывать, какие направления актуальны для Арктики. При этом должна соблюдаться гармония с недавно принятой государственной программой социально-экономического развития Арктической зоны», — отметил Анатолий Николаев.

Специфическую подготовку проходят не только будущие специалисты высокотехнологичных производств, но и молодые ученые, которым предстоит исследовать Арктику. Получить бесценный опыт и пройти практику в ведущих вузах Севера дает возможность международный сетевой Университет Арктики UArctic. Его офис основан на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) им. М.В. Ломоносова.

«Университет Арктики дает уникальную возможность образования и исследований на платформе мощной партнерской сети. Сегодня это почти 200 образовательных и научных организаций Арктической зоны в разных странах мира и 66 тематических научных направлений», — рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.

Научные исследования Арктики в последние годы стали приоритетной для страны темой. По словам научного руководителя научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Российская Арктика» Марата Есеева, сегодня 4 из 15 отечественных НОЦ занимаются именно арктической повесткой.

«Государство взяло курс на технологическое развитие Арктической зоны. Кадры для него — критический вопрос. В ближайшие годы в регионе будет создано более 1,8 тыс. высокотехнологичных рабочих мест, на которые потребуются специалисты самой высокой квалификации. По другому здесь быть и не может», — добавил Марат Есеев.

Привлечь талантливую молодежь в регион и помочь сделать выбор в пользу жизни и работы в Арктике помогают всероссийские программы, например, запущенный в прошлом году при участии Федерального агентства по делам молодежи и Минобрнауки России проект «Больше, чем путешествие». Участники проекта смогли побывать в регионах каждого федерального округа страны и во время поездок реализовать свои навыки по урбанистике, IT, экологии, медиа, волонтерству и другим направлениям. Как отметил заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов, в этом году готовится к запуску новый проект, который поможет привлечь свежие кадры в разные субъекты РФ.

«Программа называется «Больше, чем работа». Пилотный сезон охватит 29 субъектов РФ, включая Мурманск, Архангельск, Ямало-Ненецкий автономный округ и Якутию. До 10 тыс. молодых специалистов смогут познакомиться с условиями в северных регионах и найти там работу мечты», — подчеркнул Андрей Платонов.

Проект одновременно позволит удовлетворить потребность органов государственной власти и бизнеса в квалифицированных кадрах и ответить на запрос студенческой молодежи на прохождение стажировок и профильное трудоустройство.

Источник: Минобрнауки
  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск