Федеральные новости

Направления IT стали одними из самых популярных среди абитуриентов

Все больше молодых людей хотят учиться и развиваться в сфере информационных технологий. Об этом говорит высокий спрос на IT-специальности среди абитуриентов и увеличение среднего балла ЕГЭ по направлениям цифровых технологий. Статистика приема показывает, что в последние годы динамично растет как количество заявлений от поступающих, так и конкурс на место.

В эту приемную кампанию на очную форму обучения по IT-специальностям абитуриенты подали почти 1 647,5 тыс. заявлений — почти на 12 тыс. больше по сравнению с прошлым годом. Лидерами по количеству принятых заявлений по этим направлениям ожидаемо стали флагманы образования в сфере цифровых технологий: МИРЭА — Российский технологический университет, Московский технический университет связи и информатики, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге наибольший конкурс на бюджетные места наблюдался по таким направлениям и специальностям, как фундаментальная информатика и информационные технологии, бизнес-информатика, компьютерная безопасность, математика и компьютерные науки, информационная безопасность.

Однако популярность IT-направлений среди поступающих не ограничивается только столичными вузами. Тем более что на 2022/2023 учебный год более 70% бюджетных мест по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки кадров для цифровой экономики были распределены именно среди регионов России. Приемная кампания этого года показывает, что наибольшим спросом IT-специальности пользуются в Республиках Татарстан и Башкортостан, Свердловской, Новосибирской, Нижегородской, Самарской, Томской и Воронежской областях, а также в Красноярском и Краснодарском крае.

Самыми популярными направлениями и специальностями в этом году в регионах стали: фундаментальная информатика и информационные технологии, компьютерная безопасность, фотоника и оптоинформатика, двигатели летательных аппаратов, а также информационная безопасность телекоммуникационных систем.

Высокий спрос на IT-специалистов на современном рынке труда очевиден не только абитуриентам. Поэтому Министерство науки и высшего образования РФ ежегодно последовательно увеличивает контрольные цифры приема по направлениям подготовки в области цифровых технологий. Так, за последние три года прирост по таким образовательным программам составил почти 15 тыс. бюджетных мест.

Кроме того, Минобрнауки совместно с Минцифры России в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» запущен проект по созданию «цифровых» кафедр в вузах. Учиться на них и получать продвинутые IT-компетенции могут студенты разных направлений подготовки. При успешном освоении программы выпускникам, помимо основной квалификации, будет присвоена еще одна — в области информационных технологий.

«Цифровые» кафедры уже создали все 115 вузов — участников проекта Минобрнауки России «Приоритет 2030». Обучение стартует в сентябре по 300 образовательным программам. Планируется, что в новом учебном году их пройдут не менее 80 тыс. студентов, а к 2030 году число выпускников таких кафедр составит порядка 900 тыс. человек.


Источник: Минобрнауки

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск