Федеральные новости

Минтруд предлагает сделать трудоустройство инвалидов обязанностью

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, который призван дать инвалидам дополнительные гарантии трудоустройства. Он обяжет работодателей не только создавать для них рабочие места, но и действительно нанимать инвалидов на эти позиции. Сейчас, по данным Минтруда, лишь около 70% квотированных мест действительно занимают граждане с инвалидностью

Сейчас работодатели в соответствии с квотой, которая зависит от среднесписочной численности работников, должны выделить определенное количество рабочих мест для инвалидов и предоставлять о них информацию органам занятости. Минтруд в пояснительной записке отметил, что действующая схема вызывает нарекания с обеих сторон. В частности, зачастую созданные в рамках квот рабочие места фактически не ориентированы на инвалидов и не отвечают их особым потребностям. Они существуют только формально.

Поэтому ведомство предлагает уточнить понятие соблюдения квот при приёме инвалидов на работу, а также компетенции властных органов в этой сфере. Теперь работодатель обязан будет в течение полугода трудоустроить инвалида на созданное по квоте рабочее место. В противном случае он лишится права на компенсацию соответствующих расходов и будет оштрафован на сумму 5-10 000 руб. для должностных лиц или 40-50 000 руб.

В то же время трудоустройство инвалида на любое место документ предлагает засчитывать в выполнение квоты.

Законопроект также расширяет полномочия властных органов для более полного содействия инвалидам при трудоустройстве. Так, они смогут устанавливать более удобные сроки предоставления услуг в сфере занятности, в том числе без личной явки инвалидов с ограниченной мобильностью. Также службы занятости получат право взаимодействовать с организациями профессионального обучения и переподготовки, чтоб дать гражданам с инвалидностью больше возможностей для занятия квотированных мест. Работодатели также смогут привлекать на возмездной основе представителей общественных объединений инвалидов для создания необходимой таким сотрудникам среды. 

Источник: Право.ру


Читайте также:

  • Minsotczashchity

Поиск