Федеральные новости

Минтруд объяснил, как будет вычислять потребность в кадрах

​Первый прогноз предоставят в этом году.

Разработан проект методики, по которой будут составляться многолетние прогнозы потребностей в кадрах в отечественной экономике.

Минтруд будет рассчитывать потребности, исходя из трех источников: сведений Росстата, макроэкономических прогнозов Минэкономразвития и опросов работодателей, передает «Коммерсантъ». Предполагается, что прогнозы помогут добиться максимального совпадения количества выпускаемых учебными заведениями специалистов и предложения на рынке труда. Некоторые эксперты считают, что документы Минтруда не учитывают существующих ограничений в данных, собираемых Росстатом.

Методика позволит вычислять как общую, так и замещающую кадровую потребность — с учетом работников, которые выходят на пенсию или переходят на новые места. Уже до конца текущего года появится первый прогноз от ведомства.

Напомним, что сейчас эксперты предрекают острую нехватку представителей рабочих профессий и избыточное количество специалистов с высшим образованиям в некоторых отраслях к 2035 году. Минтруд считает, что необходимо укреплять связь образовательных организаций с работодателями.

В прошлом году Владимир Путин заявил о необходимости делать пятилетние прогнозы в кадрах, и вузы должны приступать к этому как можно скорее. В феврале президент сообщил о запуске нацпроекта «Кадры» для борьбы с нехваткой рабочих рук и проблемами трудоустройства.

Просто работа

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2024 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск