Федеральные новости

Минпросвещения России проведёт обновление программ подготовки в среднем профессиональном образовании

​Минпросвещения России разработан и вынесен на обсуждение проект приказа о пересмотре содержания перечня направлений подготовки в профобразовании. Проект вносит изменения в ряд действующих нормативных документов, предписывая завершить приём по ряду устаревших направлений подготовки с 2021 года.

В перечень попали 32 направления, среди которых «техническая эксплуатация промышленного оборудования», «оптик-механик», «станочник» и другие.

При этом проект приказа предписывает остановить с 2021 года приём по устаревшим программам, не соответствующим запросам современного рынка труда, что не означает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям. Современные навыки и компетенции указанных рабочих профессий в более актуальном формате заложены в программах подготовки топ-50 перспективных профессий, утверждённых ранее Минтрудом России и Минпросвещения России.

Это первый этап работы по обновлению перечня профессий и программ подготовки. Ранее Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева сообщала о том, что список сократится почти на 100 профессий: «Некоторые профессии устарели содержательно, другие профессии в принципе исчезают, третьи – изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах».

Источник: Министерство просвещения Российской Федерации


  • Minsotczashchity
©2019 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск