Федеральные новости

Исследование показало главные тенденции на рынке труда РФ в 2021 году

Основная тенденция на рынке труда в 2021 году в России — его выравнивание и постепенный возврат к показателям доковидных 2018–2019 годов. Об этом свидетельствуют данные «Исследования рынка труда России в 2021 году» международной рекрутинговой компании Hays.
Половина работодателей отметили увеличение штата. В подавляющем большинстве случаев (45%) зафиксирован рост численности сотрудников в пределах 25%. Сократили штат 16% компаний (почти везде сокращение не превысило 25%), а 30% сохранили его на прежнем уровне, ограничившись только набором сотрудников на замену ушедшим.
Немало профессионалов отмечают, что не против смены работы. Так, в этом году 33% активно искали работу, 12% — подработку, а 23% и сейчас находятся в неактивном поиске работы. 56% всерьез рассматривают возможность смены работы в обозримом будущем (в течение года).
Работодатели прогнозируют рост дохода более чем на 21% представителям следующих индустрий: ИТ — 23% респондентов; фармацевтика — 15%; строительство и девелопмент — 15% респондентов.
«Большинство отраслей нуждается в квалифицированных кадрах. Развитие онлайн-процессов во время пандемии привело к росту компаний, связанных с Digital, доставкой. У этих направлений и индустрий наблюдается очень сильная потребность в персонале, что в том числе приводит к росту зарплат. В 2022 году мы ожидаем, что тенденция сохранится — во многих отраслях, особенно в IT и Digital, рынок будет кандидатским и рост зарплат продолжится», — отметила директор практик Legal, HR, Office Support, Financial Institutions и Accountancy & Finance международной рекрутинговой компании Hays Анна Михеева.

Источник: Известия

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск