Федеральные новости

Ирина Яровая: более 3,5 млн работодателей по всей стране могут стать заказчиками целевого обучения в 2024 году

​По словам заместителя Председателя ГД, на данном этапе реализации закона идет взаимодействие с работодателями, которые формируют заказ на обучение молодых специалистов, при этом особое внимание уделяется работе с органами региональной власти, которые должны сформировать заявки на обучение врачей и учителей.

Более 3,5 млн работодателей по всей стране могут стать заказчиками целевого обучения в 2024 году. Об этом сообщила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая по итогам совещания, посвященного реализации закона о целевом обучении, которое состоялось сегодня, 16 мая, в Государственной Думе. В нем приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, замминистра здравоохранения Татьяна Семенова, замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики, замминистра культуры Андрей Малышев, Первый замминистра просвещения Александр Бугаев, председатели профильных комитетов ГД.

«Учитывая стратегическую важность и актуальность закона, сопровождаю его пошаговую реализацию. Сейчас определяющий этап — формирование запроса на специалистов от конкретных работодателей с конкретной перспективой и гарантией рабочего места. Минцифры пригласило почти 3,5 млн работодателей из всех регионов России выступить заказчиками целевого обучения. Аналогичную работу провело и Министерство социального развития. Впервые все работодатели, имеющие право на подготовку специалистов за счет бюджета, буквально лично уведомлены об этом, и их отклик или молчание будут чрезвычайно важны в оценке их реальной заинтересованности и ответственности», — сообщила Ирина Яровая.

«Впервые мы предусмотрели заявки муниципального уровня, где наибольший дефицит кадров. При этом набор врачей и учителей впервые будет иметь открытый характер и [станет] доступен всем без исключения на конкурсной основе, а мы знаем, что именно в этих специалистах регионы нуждаются особенно. Поэтому мы сможем оценить и отношение глав субъектов к решению проблемы дефицита кадров, и качество их работы с инвесторами и экономикообразующими работодателями, и готовность создавать дополнительные социальные гарантии и мотивацию на подготовку и привлечение в регион молодых специалистов», — подчеркнула автор закона.

«Сегодня с министрами мы договорились о том, что с их участием в режиме ВКС будет проведено обсуждение со всеми регионами России и крупными корпорациями», — добавила она.

«Задачи, поставленные Президентом по национальным целям развития, и национальный проект «Кадры» — это все про успех страны и возможности для молодого поколения. Это тот случай, когда закон разработан и запускает необходимый механизм подготовки специалистов не спустя годы, а до и на старте исполнения поручений Президента», — заключила Ирина Яровая.

Государственная Дума

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2024 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск