Федеральные новости

Инициатива Минобрнауки России урегулирует взаимодействие заказчика и кандидата целевого обучения на единой цифровой платформе «Работа в России»

Минобрнауки России подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

Инициатива впервые урегулирует основные принципы взаимодействия на единой цифровой платформе «Работа в России» для заказчика целевого обучения и кандидата на целевое обучение.

В проекте постановления установлены:

  • порядок размещения заказчиками предложений о целевом обучении на ЕЦП «Работа в России» и форма такого предложения,
  • форма и порядок подачи заявки гражданина на целевое обучение,
  • перечень требований, которые могут предъявляться к кандидатам на заключение договора о целевом обучении.

Так, все заказчики целевого обучения начиная с приемной кампании 2024/25 учебного года должны будут размещать на ЕЦП «Работа в России» предложения о целевом обучении, содержащие характеристики:

  • целевого обучения (вуз, образовательная программа),
  • будущего места работы,
  • перечень мер поддержки целевиков,
  • требования к кандидатам.

«Создание единой цифровой площадки сделает механизм целевого обучения более прозрачным, обеспечит доступ к нему максимально широкого круга абитуриентов и повысит конкуренцию и качество отбора целевиков. Благодаря новому подходу в следующем году у ребят появится реальная возможность поступить на целевое обучение в любой регион, так как работодатель будет сам выбирать лучших претендентов», — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Откликнуться на предложение смогут граждане, поступающие на обучение или уже обучающиеся в вузе. Для этого они могут обратиться либо в образовательную организацию, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (при приеме на целевое обучение), либо напрямую к заказчику целевого обучения.

Кроме того, в проекте постановления корректируется порядок заключения, изменения, расторжения договора о целевом обучении, содержание договора о целевом обучении и его типовая форма, порядок наступления ответственности сторон за неисполнение договора о целевом обучении и основания освобождения от такой ответственности. Теперь договор будет заключаться с абитуриентом, уже прошедшим конкурс при приеме в вуз и зачисленным на обучение. Это повысит качество целевого приема и обеспечит заключение договоров с наиболее подготовленными абитуриентами.

Также проект постановления утверждает новые Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам за счет бюджетных средств. Инициатива урегулирует вопросы сбора информации о потребности в целевом обучении от заинтересованных органов и организаций, а также усовершенствует процедуры детализации и перераспределения целевой квоты, в том числе с участием учредителей вузов.

Вступление в силу проекта постановления предполагается с 1 мая 2024 года.

Проект постановления подготовлен в целях реализации положений Федерального закона от 14 апреля 2023 г. № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которым предусмотрена реализация целевого обучения с использованием Единой цифровой платформы «Работа в России».

Минобрнауки России

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2024 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск