Федеральные новости

Эксперты «Авито Работа» проанализировали рынок труда России по итогам I квартала 2020 года

Эксперты «Авито Работа» проанализировали рынок труда России по итогам I квартала 2020 года. В целом по России зарплаты снизились на 1,8%. В условиях всеобщей самоизоляции выросли зарплатные предложения для медиков, водителей и курьеров — они помогают людям соблюдать безопасный режим изоляции.

Зарплаты растут у медицинских работников и работников, обеспечивающих режим самоизоляции

По итогам I квартала 2020 года самой высокооплачиваемой группой профессий в России оказалось «строительство». Работники в этой сфере могут претендовать в среднем на 54 800 рублей в месяц. При этом за год зарплатные предложения в этой группе профессий увеличились на 10%. На втором месте — «автомобильный бизнес» со средним окладом 47 400 рублей. Замыкает тройку лидеров группа профессий «фитнес и салоны красоты», специалистам которой предлагалось в среднем 46 100 рублей, хотя эта сумма снизилась на 3,6% за квартал.

Однако в трёх группах профессий на «Авито» зафиксирован наиболее заметный рост зарплат. Работодатели готовы предложить больше кандидатам в следующих группах профессий: «медицина, фармацевтика» (43 200 руб,+1,9%) и «охрана, безопасность» (33 100 руб, +1,5%). Кроме того, выросли зарплатные предложения для работников без опыта (33 200 руб, +1,8%), зачастую это самые массовые профессии такие как водитель, упаковщик, грузчик. Практически во всех остальных основных группах профессий зарплаты уменьшились в диапазоне от 1 до 6%, причем наибольший обвал — в вакансиях для банкиров: им предлагают на 11% меньше, чем в конце 2019 года.

«Массовая удаленная работа, режим самоизоляции и неработающие предприятия в сфере услуг уже привели к изменениям на рынке труда. Малый и средний бизнес застывает, крупные работодатели действуют аккуратно и оптимизируют найм согласно ситуации. Зарплаты уже немного снизились во всех профессиях, не исключено, что в следующем квартале эта динамика продлится. Сейчас увеличились финансовые предложения для медиков и линейного персонала медицинских учреждений, а также для работников, которые помогают соблюдать режим самоизоляции: курьеры, водители, охранники, грузчики, операторы колл-центров», — отметил Артём Кумпель, управляющий директор «Авито Работа».

Зарплаты в Москве и крупных городах России

По итогам I квартала 2020 года зарплатные предложения работодателей выросли в Москве (0,8%), Новосибирске (1,5%), Казани (0,3%) и Тюмени (0,8%), в остальных крупных городах эксперты наблюдали отрицательную динамику. Зарплаты в Омске снизились наиболее заметно: работодатели уменьшили финансовые предложения на 3,5% по сравнению с прошлым кварталом. В Нижнем Новгороде и Красноярске зарплаты также снизились: по 2,9%.

Москва и Санкт-Петербург лидируют по уровню зарплат в стране, жители столицы в среднем получают 60 900 рублей, а петербуржцы — 48 400. Следом за ними заняли позиции Екатеринбург и Новосибирск: здесь в среднем россияне зарабатывают 41 200 рублей и 39 800 рублей соответственно. В Волгограде оказалась самая низкая зарплата в массовых вакансиях — 30 900 рублей. В Барнауле и Саратове ситуация примерно такая же: работодатели предлагают вакансии с оплатой в 31 000 рублей.

Востребованные профессии: взгляд работодателей и соискателей

Аналитики «Авито Работа» также выяснили, какие группы профессий интересовали соискателей и работодателей в I квартале 2020 года.

За первые три месяца текущего года среди работодателей более всего были востребованы специалисты в сфере «продажи». Кроме того, работники требовались из сфер «производство», «строительство», «транспорт» и «автомобильный бизнес». На эти пять групп профессий пришлось 66,5% всех вакансий.

Среди соискателей также самой востребованной оказалась профессия продавца. Кроме того, они активно интересовались вакансиями из сферы «производство», «транспорт» и «строительство». На эти группы пришлось 70,3% всех запросов контактов в категории за прошлый квартал.

Источник: Авито Работа


Читайте также:

  • Minsotczashchity

Поиск