Федеральные новости

Анзор Музаев ответил на вопросы выпускников и их родителей о проведении экзаменов в 2022 году

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, открывая горячую линию, поделился, что в 2022 году государственная итоговая аттестация возвращается к «доковидному» формату: для получения аттестата выпускники 11 классов сдают два обязательных предмета ЕГЭ (русский язык и математику), выпускники 9 классов – четыре предмета ОГЭ (два обязательных и два по выбору). Для участия в ЕГЭ в этом году зарегистрировалось около 740 тысяч человек, в ОГЭ – более 1 млн 400 тысяч девятиклассников.

Он напомнил, что в преддверии экзаменационной кампании 2022 года были смягчены противоэпидемиологические меры: отменено требование к рассадке участников в аудитории с соблюдением дистанции в 1,5 метра. Все остальные меры остаются: термометрия на входе, дезинфекция помещений, масочный режим для работников пунктов проведения экзаменов (ППЭ).

Отвечая на вопросы журналистов, он добавил, что при организации экзаменов в приграничных с Украиной территориях Рособрнадзор и местные органы власти готовы оперативно реагировать в случае возникновения каких-либо угроз безопасности.

«Мы будем действовать по ситуации, у нас опыт быстрого реагирования есть. Если в какой-то момент будут возникать сомнения по тому или иному населенному пункту, мы совместно с регионами в очень гибкой форме будем быстро организовывать перенос экзамена на резервные дни и в более безопасные места», — заявил руководитель Рособрнадзора.

По словам Анзора Музаева, проведение ЕГЭ и ОГЭ полностью обеспечено бумагой, картриджами и другими расходными материалами, выпускники и их родители ничего сами закупать не должны.

Участники горячей линии ответили и на вопросы, связанные с перспективами развития государственной итоговой аттестации. В ближайшие годы не планируется перевод в компьютерный формат ЕГЭ по другим предметам, кроме информатики и ИКТ. Не планируется отказ на постоянной основе от проведения ОГЭ для выпускников девятых классов, несмотря на то, что в 2020 году эти экзамены были отменены из-за пандемии, а в 2021 году проводились только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Проведение основного периода ОГЭ в 2022 году началось 19 мая, участникам предстоит сдать для получения аттестата экзамены по четырем предметам. Отменять ГВЭ для участников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов также не планируется.

Оксана Решетникова также опровергла некоторые распространенные мифы о ЕГЭ. Она заверила, что варианты экзаменационных материалов в разных регионах и в разные периоды проведения экзаменов равнозначны по уровню сложности, технология их подготовки исключает вероятность того, что какой-то из вариантов может оказаться сложнее или проще. Задания ЕГЭ не выходят за рамки требований ФГОС и содержания школьных учебников, но для выполнения наиболее сложных заданий нужно знание предмета на углубленном уровне.

В ходе горячей линии представители Рособрнадзора также рассказали, что делать, если выпускник во время экзамена почувствовал себя плохо, допустят ли на экзамен опоздавших, что можно взять в аудиторию в качестве легкого перекуса, как и в какие сроки проверяются экзаменационные работы, как готовиться к ЕГЭ без репетиторов и ответили на другие популярные вопросы. Видеозапись горячей линии доступна на страницах Рособрнадзора в социальной сети ​​"Вконтакте" и на YouTube.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск