Федеральные новости

В новом учебном году в вузах предусмотрено почти 24,5 тысячи бюджетных мест по направлениям в сфере электроники

 В 2022/23 учебном году в российских вузах предусмотрено почти 24,5 тыс. бюджетных мест по направлениям в сфере электроники. За предыдущие два года их количество увеличилось почти на 2 тыс. Подача документов будет проходить на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. 

«В условиях жесткого санкционного давления принципиально важно сфокусироваться на развитии электроники, которая используется практически повсеместно: на производстве, в военной и космической сфере, в медицине, образовании, в быту. У нашей страны огромный потенциал для создания отечественной электронной продукции. Но решение этой задачи невозможно без подготовки профессиональных кадров. По поручению Президента Правительство ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах, ориентируясь на запросы рынка. В этом учебном году по специальностям и направлениям подготовки, входящим в укрупненные группы «Электроника, радиотехника и системы связи», «Технологии материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы» выделено почти 24,5 тыс. бюджетных мест», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. 

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков добавил, что выпускники инженерных специальностей, в том числе в сфере электроники, востребованы на рынке труда, поэтому количество бюджетных мест ежегодно увеличивается. 

Ведущими ВУЗами по подготовке специалистов в сфере электроники стали:

- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). 
Студенты получают теоретические знания и практические навыки в области разработки интегральных схем, устройств микро- и наноэлектроники, преимущественно для беспроводных систем связи, навигации, радиолокации.

- МИРЭА — Российский технологический университет (РТУ МИРЭА). 
На базе Института радиоэлектроники и информатики РТУ МИРЭА действует уникальный кластер из трех мегалабораторий — «Радиоэлектронные технологии», «УНЦ «Космоцентр» и «Геоинформационные системы и технологии» — включающих 15 учебно-научных специализированных лабораторий, созданных на базе выпускающих кафедр института. Во время изучения профильных дисциплин студенты формируют профессиональные компетенции, охватывающие непрерывный жизненный цикл радиоэлектронного изделия: от стадии научно-исследовательской разработки до ключевых этапов проектного создания и производственно-технологического сопровождения.

- Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Разрабатывает и ежегодно обновляет программы подготовки специалистов в области микро- и наноэлектроники, систем связи нового поколения. Вуз сотрудничает с предприятиями госкорпораций «Роскосмос», «Ростех» и «Росатом», холдингом «Росэлектроника». Для более эффективного взаимодействия предприятия уже открыли в ТУСУРе восемь базовых кафедр. Помимо базовых кафедр и специализированных лабораторий, в ТУСУРе есть собственные инжиниринговые центры: «Нанотехнологии» с «чистыми» помещениями для производства электронных компонентов, научно-исследовательские институты, например, автоматики и электромеханики. Кроме того, студенты проходят практику на ведущих предприятиях, а их специалисты ведут занятия и курируют проекты в рамках группового проектного обучения «Образование как стартап». 

Источник: Минобрнауки России

  • Minsotczashchity
  • ТПП РФ
  • Минпросвещения России
©2022 Zaсобой.рф, все права защищены

Поиск