Федеральные новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция "Всероссийская профдиагностика-2017"

3 октября в информационном агентстве России ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению акции «Всероссийская профдиагностика-2017».

В пресс-конференции участвовали и отвечали на вопросы:

Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Артем Демин;

Руководитель Всероссийской программы по развитию системы ранней профориентации «Zaсобой« Наталья Алиева;

Президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» МГУ Алексей Серебряков;

Директор ГКУ «Центр занятости молодежи г. Москвы» Роман Шкут.



Профориентация старшеклассников проходит по методикам четьвертьвековой давности. Об этом во вторник сказала руководитель программы по развитию системы ранней профориентации «Zaсобой» Наталья Алиева на пресс-конференции в ТАСС, посвященной акции «Всероссийская профдиагностика-2017».

«Подобные тестирования в регионах организуются по методикам 1992 года. Абсолютно устарели и методики, и данные, которые выдают ребятам по итогам такого тестирования», — сказала Алиева. Она добавила, что сегодня профориентацией старшеклассников занимаются центры занятости населения. «Хотя, по большому счету для них это факультатив, потому что они работают с незанятыми гражданами, и по факту профориентация лежит на плечах учителей-предметников», — отметила эксперт.

По ее словам, средства на современный инструментарий по проведению профориентационных мероприятий в школах выделяются не всегда. «Сегодня мы предоставили возможность на бесплатной основе и общеобразовательным организациям, и школьникам, и их родителям проходить такое тестирование и получать результаты», — отметила руководитель программы. Она уточнила, что в прошлом году в акции «Всероссийская профдиагностика-2017» приняло участие 70 тыс. человек. В этом году планируется, что тестирование пройдут уже 700 тыс.

«Наша методика это сложный, многослойный психометрический тест, который исследует мотивацию, интересы, с одной стороны. С другой стороны, интеллектуальные способности, личные особенности. И, совмещая эти данные, мы делаем анализ», — добавил президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Серебряков.

Он указал, что по итогам человек получает не только список подходящих ему профессий, но и перечень областей, где он мог бы максимально эффективно проявить свои качества. «Мы не говорим о конкретных профессиях, мы рекомендуем направление. И дальше даем списки подходящих профессий и профессий, которые будут актуальны в ближайшем будущем», — заключил Серебряков. 

  • Minsotczashchity
  • Minobrnauki
  • Rsm
©2017 Zaсобой.рф, все права защищены
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 номер 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией "Российский Союз Молодежи"

Поиск