Федеральные новости

В Минобрнауки России обсудили итоги работы сети ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов

7 февраля в Минобрнауки России состоялось совещание по итогам работы сети ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, созданных на базе образовательных организаций высшего образования. Совещание провела заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгина. 

Заместитель Министра отметила, что созданию условий и организации образовательного процесса для студентов с инвалидностью уделяется особое внимание. Татьяна Юрьевна напомнила, что доступность профессионального образования для лиц с инвалидностью стала одной из тем, включённых в повестку заседания Комиссии по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации, которое состоялось 23 января 2018 года. 

В ходе заседания в Минобрнауки России подчеркивалось, что создание и деятельность сети РУМЦ обеспечивает поддержку вузов, расположенных во всех регионах Российской Федерации, по организации обучения и сопровождения студентов с особыми образовательными потребностями. РУМЦ в системе высшего образования выступают в роли ресурса, который вузы могут использовать для повышения доступности и качества обучения лиц с инвалидностью. За каждым РУМЦ закреплена территория ответственности - перечень регионов, где РУМЦ организует деятельность по повышению доступности высшего образования для лиц с инвалидностью. 

На заседании рассмотрели результаты деятельности сети РУМЦ в 2017 году. Было заявлено, что в рамках совместной деятельности по вопросам повышения и доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью заключены соглашения с 190 вузами, подготовлены более 4000 сотрудников вузов, проведены более 200 мероприятий для школьников с ограниченными возможностями здоровья, их родителей, студентов и выпускников с инвалидностью, к проведению которых были привлечены представители органов исполнительной власти регионов, работодатели, общественные организации инвалидов, производители специальных технических средств реабилитации, что позволило привлечь внимание к вопросам развития высшего образования в регионах для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

  • Minsotczashchity
  • Minobrnauki
  • Rsm
©2018 Zaсобой.рф, все права защищены
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 номер 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией "Российский Союз Молодежи"

Поиск