Федеральные новости

Эксперты ОНФ в рамках проекта «Профстажировки» сравнили ожидания молодых людей и работодателей.

Эксперты Народного фронта в рамках проекта «Профстажировки» сравнили ожидания молодых людей и работодателей. Результаты исследования были озвучены в Москве на пресс-конференции, посвященной запуску всероссийской базы профстажировок на сайте профстажировки.рф. 

Согласно им, работодатели ожидают от молодых специалистов мотивированности и заинтересованности в работе, а молодые люди считают важными размер оплаты труда, перспективы карьерного роста, главным же препятствием к первому трудоустройству считают отсутствие опыта. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин. 

По его словам, 64% компаний в настоящее время проводят профессиональные стажировки для выпускников учебных заведений.  52% компаний из всех отраслей берут на работу больше половины молодых специалистов, которые у них стажировались. 

Согласно исследованиям, проведенным экспертами ОНФ, работодатели ждут от молодых людей мотивации к работе (65% опрошенных) и желания учиться (60%), молодежь ставит эти факторы на 2-е и 3-е места с результатами 33 и 42% соответственно. Наиболее же важным при приеме на работу выпускники считают наличие опыта работы (58%), а среди работодателей этот фактор выделяют лишь 10% опрошенных. Также HR-специалисты больше внимания уделяют активной жизненной позиции (35%) и общему уровню образования (29%), в то время как среди молодежи важность этих качеств признают только 20 и 17% опрошенных соответственно. 

Если рассматривать аспект поиска работы, выпускниками наиболее важными факторами называются: размер оплаты труда (56%), перспективы карьерного и личностного развития (49%), стабильность компании (39%). Работодатели же на первое место ставят карьерный рост (53%), значительно ниже оценивают важность уровня компенсации (33%) и устойчивости организации (25%). Также молодежь существенно выше ценит такие факторы, как комфортная психологическая атмосфера (30 против 20% опрошенных представителей работодателей), адекватность начальства (24 против 12%), удобное расположение офиса (21 против 7%). 

По мнению Семина, различные ожидания выпускников и работодателей могут стать препятствием для развития у молодежи необходимых рынку труда компетенций. «Мы видим, что работодатели и выпускники ожидают друг от друга разных вещей. Так, многие молодые люди боятся таких барьеров, как наличие диплома определенного вуза или опыта работы по специальности. По факту же работодатели гораздо больше ждут от молодежи другого – мотивированности и желания учиться. Но при этом сами компании недооценивают важность для молодежи таких факторов, как психологический климат и создание комфортных условий для работы, полагая, что для выпускников наиболее важными должны являться возможности получения опыта и дополнительных навыков, например, в рамках корпоративного обучения», – подчеркнул Илья Семин. 

«Стажировка – это и есть первый опыт работы, прекрасная возможность получить ту самую работу еще на этапе обучения. Мы видим в профстажировках большой потенциал. Все большее количество компаний прибегают к такому действенному инструменту, заранее подготавливая будущих специалистов, предоставляя им опыт работы уже на стадии обучения», – резюмировал он. 

Участники пресс-конференции отметили, что обеспечение работодателями и выпускниками полного понимания нужд друг друга позволит им направить свои усилия на удовлетворение обоюдных интересов. Подобная гармония поможет молодежи получать удовольствие от работы, а российским предприятиям – получать мотивированных и эффективных сотрудников. 

  • Minsotczashchity
  • Minobrnauki
  • Rsm
©2018 Zaсобой.рф, все права защищены
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 номер 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией "Российский Союз Молодежи"

Поиск